Русский медведь одолел японского дракона

Оказывается, можем мы еще и мир удивить: и даже японцев в каратэ победить! Но не так проста эта победа. Чтобы по-настоящему оценить итоги минувшего чемпионата, надо вернуться на 30 лет назад.
В 1975 году основатель школы кёкусин Ояма Масутацу перед первым чемпионатом мира заявил, что по самурайской традиции сделает себе харакири, если его ученики потерпят поражение. И на том дебютном чемпионате японцы бились не на жизнь, а на смерть, заняв в итоге первые шесть мест. Большую роль в популяризации стиля кёкусин сыграл тогда документальный фильм, рассказавший о первой мировой встрече сильнейших бойцов. С того момента мировые чемпионаты по каратэ кёкусин проводились раз в 4 года.
Огромный интерес к школе кёкусин в те и в нынешние годы связан с легендарным именем ее основателя — мастера Оямы Масутацу (1923-1994). Для него поединки были своего рода тестами на выживание и особым видом духовной воинской практики. Он понимал поединок как воинский ритуал - на грани жизни и смерти. Условия боя с полным контактом предъявляли особые требования к подготовке участников состязаний. Но они же способствовали раскрытию резервных возможностей бойцов — физических, технических и духовных.
В 1964 году новый стиль получил название «Кёкусин кайкан» (союз абсолютной истины). Через год была учреждена и Международная организация каратэ (IKO) с центром в Токио. Мировое движение кёкусинкай Ояма Масутацу видел союзом искателей абсолютной истины, объединяющим людей вне зависимости от цвета их кожи, национальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений.
После смерти Оямы Масутацу (1994 г.) Международная организация каратэ распалась на несколько организаций. Новые федерации, ассоциации и союзы продолжают создаваться и поныне.
В 2003 году основывается Международная организация каратэ-до Кёкусин-кан. Ее учредители, ученики Оямы Масутацу, обеспокоенные нынешним положением каратэ кёкусин и негативными тенденциями в его развитии, в том числе коммерциализацией. Президентом новой организации был избран Рояма Хацуо — ученик Оямы Масутацу, обладатель 9-го дана, серебряный призер первого чемпионата мира 1975 года.
С самого начала руководство Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан избрало демократический путь развития, учитывающий интересы и специфику всех организаций. Один из главных принципов работы - создание равных условий для входящих в Международную организацию федераций. Такая позиция позволила Международной организации в короткий срок наладить эффективные рабочие контакты с другими организациями каратэ кёкусин. Историческое значение имел обмен писем и личные встречи Роямы Хацуо с президентом Международной федерации каратэ (1РК) Стивом Арнейлом и его ближайшим соратником, президентом-основателем Федерации Кёкусинкай России Александром Танюшкиным. Эти встречи показали, что у Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и 1РК нет принципиальных расхождений и есть большие возможности для развития партнерских отношений. К настоящему времени в Международную организацию входят национальные федерации из 30 стран. В том числе и Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России, самая молодая из отечественных федераций стиля кёкусин, основанная 13 января 2004 года.
Историческим стало решение исполкома Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан провести чемпионат мира в российской столице. Впервые за 30 лет организация каратэ кёкусин, имеющая штаб-квартиру в Японии, решилась провести всемирный чемпионат за пределами родины каратэ.
По традиции каратэ кёкусин чемпионат мира — открытое соревнование. И поэтому в московском чемпионате смогли принять участие представители разных школ и направлений. Всего в столицу нашей страны приехало 189 бойцов из 35 стран.
Россияне по праву хозяев выставили на турнир две команды, в которых объединились лучшие мастера Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России и Федерации Кёкусинкай России. Два дня — 10 и 11 сентября - во Дворца спорта «Лужники» проходили соревнования в трех дисциплинах — кумитэ, ката и тамэсивари.
Поединки по кумитэ прошли в трех весовых категориях: легкой (до 70 кг), средней (до 80 кг) и тяжелой (свыше 80 кг). Ката — нормативные комплексы каратэ, канон техники. Соревнования по ката - это выявление лучших во владении техникой и в понимании ее глубинного смысла. В тамэсивари - разбивании досок четырьмя разными способами (кулаком, ребром ладони, локтем и пяткой) — комплект медалей не разыгрывается, но его результаты учитывают, если в поединке соперники не смогли выявить победителя ни в основное, ни в дополнительное время.
Перед началом чемпионата предполагалось, что на медали могут претендовать бойцы из Японии, России, Ирана, Украины, Казахстана, Польши, Германии. Но в первый же соревновательный день, когда прошли предварительные поединки и определились полуфиналисты, выявилось громадное превосходство российских и японских мастеров. Наша команда под руководством главного тренера Владимира Захарова оказалась на голову сильнее своих соперников. В полуфинал пробились 10 представителей России и 2 — Японии.
А во второй день чемпионата -11 сентября - прошла официальная церемония его открытия. С приветствиями в адрес участников и организаторов соревнований, а также зрителей, заполнивших почти весь лужниковский Дворец спорта, выступили глава оргкомитета чемпионата, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан Рояма Хацуо, президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России Михаил Слипенчук.
Обращаясь к присутствующим в зале, Г. Полтавченко особо отметил следующее:
— Раз в четыре года сильнейшие бойцы мира собираются вместе, чтобы померяться силами, показать свое мастерство, в бескомпромиссной борьбе доказать, что сила духа иногда может победить слепую силу. Очень приятно и весьма символично, что впервые соревнования такого ранга проводятся в нашей стране. Я считаю, что это признание действительного мастерства наших бойцов — русских бойцов. И самое главное — признание величия спорта нашей с вами родины!
И российские бойцы доказали превосходство российского каратэ на деле. Свидетелями триумфа наших мастеров стали в том числе почетные гости чемпионата — знаменитые боксеры Константин Цзю и Майк Тайсон. Два финала оказались чисто российскими, и только в решающем поединке в самой легкой весовой категории (до 70 кг) россиянину Эмилю Джафарову противостоял японец Мацуда Кадзуя. В этой схватке и основное, и дополнительное время не выявило сильнейшего. Только после второй дополнительной двухминутки судьи с небольшим перевесом отдали победу японцу Кадзуе, хотя зрителям показалось, что наш боец выглядел в последней двухминутке более активным.
Другие два финала прошли в гораздо менее драматичной и яростной борьбе. А в самом начале схватки в средней весовой категории (до 80 кг) рефери даже сделал предупреждение россиянам Расиму Саме-дову и Шамсудину Абдурашидову за пассивность. Победителем из этого поединка вышел Абдурашидов. В самом тяжелом весе (свыше 80 кг) сильнейшим стал Сергей Осипов, который в полуфинале отправил в нокаут японца Фудзии Юскэ, а в решающей схватке одолел своего товарища по команде Сергея Мелюка.
По окончании всех поединков прошла пресс-конференция, в которой приняли участие президент Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан Рояма Хацуо, президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России М. Слипенчук, президент-основатель Федерации Кёкусинкай России А. Танюшкин, председатель Федерации Кёкусинкай России А. Бура, заслуженный тренер России, один из основателей российского каратэ А. Штурмин, главный тренер российской команды В. Захаров, главный тренер японской команды Хиросиге Цуёси, а также победители завершившихся соревнований.
Подводя итоги очередной встречи мастеров каратэ на высшем уровне, Рояма Хацуо подчеркнул, что это был достойный и замечательный чемпионат, проведенный на самом высоком уровне. Он вспомнил, что впервые приехал в нашу страну в 1990 году, когда привез в Киев двадцать бойцов, которые провели там показательные выступления. С того времени каратэ кёкусин начало распространяться по всему Советскому Союзу. Рояма Хацуо заметил, что десять лет назад, когда у России еще не было известных бойцов, он прогнозировал появление российских чемпионов мира. По его словам, у российских мастеров каратэ не только сильное тело, но и сильный дух и на прошедшем чемпионате мира они показали себя на самом высоком уровне.
Рояма Хацуо также припомнил, что в 1975 году перед первым чемпионатом мира основатель стиля кёкусин Ояма Масутацу заявил своим ученикам, что при их проигрыше он сделает себе харакири и им надлежит сделать то же самое. Он даже задал сам себе вопрос: может и ему тоже стоило предупредить об этом японских бойцов перед чемпионатом. Но его мнение таково: за прошедшие годы многое изменилось и надо справедливо оценивать ситуацию. Победы российских бойцов — это естественный процесс. И как подчеркнул Рояма Хацуо, японским мастерам предстоит еще больше тренироваться и закалять свое тело, чтобы вернуть утраченные позиции.
Корреспондент «СДВ» попросил ответить на несколько вопросов Михаила Слипенчука — президента Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, самой молодой отечественной федерации, развивающей стиль кёкусин.
— Как вы намерены в дальнейшем развивать каратэ кёкусин в России?
- Моя задача - показать бизнесменам, что можно прийти в каратэ в возрасте 30-40 лет, и для них это не будет поздно. Каратэ полезно с точки зрения психологии по ведению бизнеса. Потому что, в принципе, выходя на татами, бойцы испытывают то же самое, что испытывает бизнесмен, заключая сделку. Это если говорить о людях, которые могут чем-то помочь развитию каратэ. Что касается детей, то занятия каратэ дают возможность забрать их с улицы, дать им правильное воспитание, уважение к старшим внутреннюю дисциплину.
Самое главное: для популяризации этого стиля в России нет никаких проблем. Достаточно залов, а в зале самое главное — хороший учитель. И эта возможность не слишком затратная.
- В начале июня в Кремле прошла учредительная конференция Российского союза боевых искусств...
— Я находился в это время в Китае. Меня в Москве не было.
— И все-таки: могли бы вы прокомментировать эту инициативу по объединению всех боевых искусств России в единую организацию. И участвует ли ваша федерация в этой работе?
- Да, участвует. Мы выступили одними из учредителей этого союза.
Но я бы не стал называть это объединением, а я бы назвал это координацией работы всех видов восточных единоборств. Причина заключается в том, что на сегодняшний день существует масса разновидностей восточных единоборств. Я говорю, к примеру: сколько деревень в Китае, столько и стилей ушу. И в Китае, и в Японии живет много народа, соответственно и масса стилей.
И появляется масса стилей, не регулируемых государством. Иногда эти школы возглавляют люди, не имеющие право на подобную деятельность. Поэтому задача нашего союза такая: право на обучение детей и взрослых должны получить люди действительно достойные. Вторая задача - регулирование деятельности в рамках всей страны. Как я уже сказал, очень много стилей и очень много занимающихся -это плохо. Есть необходимость в координации. И созданный союз позволит выполнить эту работу. Третья задача: почти все восточные единоборства заброшены и не получают помощи от государства. Я считаю, что, в принципе, государство в первую очередь должно тратить средства на воспитание сильных и дисциплинированных, умных и добрых сограждан своей страны.

С. Тумаков

Предыдущая новость  Следующая новость