Путь Кёкусин-кан каратэ-до: Токио – Москва – Подольск. Информация сайта «Правда.ру»

23 декабря 2004версия для печати

Жарким месяцем оказался для российских каратистов декабрь. Из Японии в Москву прибыл лучший ученик Масутацу Оямы – Хацуо Рояма - для встреч с российскими поклонниками восточного боевого искусства

Президент Международной организации кекусин-кан каратэ-до Хацуо Рояма не первый раз приезжал в нашу страну. Еще в 2001-м он встречался с президентом России Владимиром Путиным, тогда же вручил ему черный пояс, присвоив почетный 5-й дан. У самого Роямы дан, понятное дело, повыше, 9-й. Он, лучший ученик легендарного мастера и основоположника кекусин каратэ Масутацу Оямы, продолжает дело учителя, творчески развивая его мысли и расширяя круг поклонников спортивно-философского искусства восточной борьбы. Сегодня под знаменами кекусин каратэ живут и трудятся свыше 12 миллионов человек, в том числе около 80 тысяч россиян! На сей раз целями приезда Хацуо Рояма были специальные встречи с последователями кекусин каратэ в Москве и участие в качестве судьи на международном турнире в Подольске. Во Дворец восточных единоборств на Каширском шоссе народ шел с воодушевлением – Рояма представлял две части своей автобиографической книги «Моя жизнь – каратэ». Первая уже известна России, а вот вторая издана впервые. Так что зал на Каширке, недавно отреставрированный и являющийся самым большим в Европе, с трудом смог вместить всех желающих своими глазами увидеть Мастера. К тому же желающим Рояма оставлял свои автографы на книге, календаре или кимоно.

- Если моя книга поможет хотя бы одному человеку найти свой путь в жизни, то трудился я не напрасно, - признался Хацуо Рояма.

Была на встрече, разумеется, и официальная часть, где решались серьезные вопросы организации соревнований и привлечения новых членов в кекусин каратэ. С российской стороны переговоры вели президент Федерации ушу, гостренер по восточным единоборствам Глеб Музруков, руководитель школы кекусин каратэ Александр Нестеренко и президент Федерации кекусин-кан каратэ-до, генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук. Кстати, именно благодаря попечительству «Метрополя» и содействию Издательского дома «Городец» были изданы обе части популярной книги Хацуо Роямы.

Завершали вечер показательные выступления учеников Александра Нестеренко. Особенно ярким и интересным для зрителей оказалось тамешевари – разбивание каменных блоков. Эффектную технику продемонстрировала сборная команда России по ушу, яркие приемы - спортсмены Центра реального айкидо Любомира Врачаревича.

А затем путь Хацуо Рояма лежал в Подольск. В минувший уик-энд там прошел международный турнир «Кубок наций», на который прибыли спортсмены из семнадцати стран. Будучи главным судьей соревнований, Рояма, по его собственному признанию, все же симпатизировал своим соотечественникам. Но – не судьба – сборная Японии не смогла показать всех своих достоинств. Лишь посланцы из ЮАР пытались оказать сопротивление российским каратистам. Представитель Южноафриканской республики Бен Сидваба даже был удостоин одного из самых почетных призов – «За волю к победе». Однако занял лишь третье место в своей весовой категории. Победителями же стали три российских бойца. В весовой категории до 70 кг – Эмиль Джафаров, Дагестан. В весовой категории до 80 кг – Шамсутдин Абдурашидов, Дагестан. И в тяжелой категории, свыше 80 кг – екатеринбуржец Сергей Мелюк.

Помимо официального турнира, в Подольске прошли и детские соревнования в четырех возрастных группах. В них приняли участие ребята из 287 городов России! Интересно, что многие из них уже интересовались, где можно купить билеты на чемпионат мира по кекусин каратэ-до, который в московском Дворце спорта «Лужники»… 10-11 сентября 2005 года. Что называется, до встречи!

http://www.pravda.ru/sport/2004/17/86/342/18730_.html

Предыдущая новость  Следующая новость