I Открытый чемпионат Европы по Кёкусин-кан в сети Интернет

ИППОН РОССИИ В КИЕВЕ
На I открытом чемпионате Европы по кекусин карате-до львиная доля наград досталась нашим спортсменам Игорь Попов, Дмитрий Хрупов (фото)
"Сильнейшее карате на планете" - именно так многие специалисты окрестили школу кёкусин, основатель которой был легендарный японский боец Масутацу Ояма (1923-1994). Соревнования в кёкусин карате-до проводятся по весьма жестким правилам, позволяющим ведение боя в полный контакт (за исключением ударов руками в голову и в особо уязвимые зоны тела).

Уже первый чемпионат мира, прошедший в 1975 году, привлек к этому виду спорта пристальное внимание. Упорные схватки, предъявлявшие высочайшие требования к физической, функциональной и волевой подготовке спортсменов, буквально поразили мир. А документальный фильм, рассказавший об этом эпохальном событии в истории карате, стал настоящим хитом. Результат - колоссальная популярность Кёкусина во всем мире. Сегодня им занимаются более 12 миллионов человек в 140 странах. К настоящему времени в Международную организацию Кёкусин-кан входят национальные федерации более 30 стран мира, в том числе и Федерация Кёкусин-кан карате-до России.

Несмотря на младенческий возраст (создана 13 января 2004 г. - И.П.), наша Федерация буквально сразу пробилась в число сильнейших, так что на соревнованиях в Киеве (28-29 октября) вполне можно было рассчитывать на успех.

Открытый чемпионат Европы собрал спортсменов из 24 стран, в том числе Японии, Германии, Испании, Великобритании, Польши, Израиля, Турции, Сирии, Кипра, Румынии, Ливана, Болгарии, а также большинства республик бывшего СССР.

Финальный день соревнований начался с тамэсивари - перебивания кулаком, ребром ладони, локтем и ногой твердых предметов, в данном случае досок. Участники с упоением, не щадя рук и ног, крушили крепкие деревянные бруски, уложенные на специальные подставки. Количество досок каждый выбирал согласно своим силам и возможностям (минимальное количество разбиваемых досок - не меньше трех, максимальное - не ограничено). Тамэсивари необходимо не просто для демонстрации силы: в случае ничейного исхода боев и равенства в весе (преимущество дает разница в весе не меньше чем 3 килограмма) учитывается количество разбитых соперниками досок. Если же и этот показатель оказывается одинаковым, назначается дополнительный бой.

Несмотря на внушительное количество стран-участниц, до полуфинальных боев (как у мужчин, так и у женщин) дошли только представители России и Украины. Остальные, в том числе, к величайшему удивлению, и японцы, "затерялись" где-то на подступах к пьедесталу.

Женские бои по кумите - это особая история. Когда две девушки лупят друг друга руками и ногами под дикие крики тренера "бей ее, бей, бей сильнее", это, прямо скажем, выглядит крайне неэстетично. Не говоря уже о том, как подобные поединки отразятся на здоровье будущих мам.

Другое дело ката - этакая смесь карате и балета: в течение определенного времени надо продемонстрировать определенный набор приемов, за исполнение которых судьи выставляют оценки, как в гимнастике или фигурном катании.

Лучше всех с произвольной программой ката справилась похожая на мальчишку миниатюрная россиянка Александра Бушуева. Еще одну золотую медаль Саша завоевала в поединке по кумите (вес до 55 кг), превзойдя соотечественницу Татьяну Колединову, которая чуть ли не вдвое выше ее.

У женщин бои проводятся в трех весовых категориях: до 55 кг, до 65 кг и свыше 65 кг. И в более тяжелых весовых категориях золото у наших девушек - Натальи Кошлиной и Марии Афанасьевой.

У мужчин весовых категорий четыре: до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг.

В самой легкой весовой категории рефери Хиросигэ Цуёси (Япония) зафиксировал победу Евгения Яковенко (Украина), который в упорном бою одолел нашего Эмиля Биткаша. Надо было видеть восторг украинцев. Казалось, что своды Дворца спорта вот-вот рухнут.

Сражение двух россиян в весе до 80 кг завершилось досрочно. Расим Самедов ничего не смог противопоставить очень жесткому бойцу, чемпиону мира Шамсуддину Абдурашидову, - иппон (нокаут).

Крайне интересно сложился бой между другим чемпионом мира - Сергеем Осиповым (Россия) и Дмитрием Савельевым (Россия). Савельев начал активно, нанося массу ударов, хотя, может быть, и не слишком акцентированных. Осипов вяло и как-то даже сонно отступал под напором противника, всем своим видом показывая, что на серьезную борьбу он не настроен. Но как же обманчиво оказалось это впечатление. Молниеносный удар ногой и все, - соперник распростерся на полу. "Я уже не в том возрасте, чтобы идти на обмен ударами, - скажет после Сергей. - Увидел неприкрытое место, а дальше нога пошла "на автомате".

В поединке супертяжей россияне взяли своеобразный реванш у Украины: Анзор Шихабахов был явно лучше Семена Гарана и поставил "золотую точку" в этом чемпионате.
«Московские новости» №42 за 2006 год (03.11.2006)

Предыдущая новость