Масуда Акира

Рекордсмен Масуда

Масуда Акира в мире Кёкусин известен не так широко, как Мацуи Сёкэй или Мидори Кэндзи. Нет, специалисты и серьезные любители Кёкусина, безусловно, помнят этого мастера. Но все же, когда разговор заходит о лучших бойцах школы второй половины 1980-х - начала 1990-х гг. Масуду вспоминают не первым. А между тем, этот скромный в жизни, необычайно стойкий и мужественный мастер каратэ - обладатель целого ряда уникальных рекордов. Масуда - шестикратный призер чемпионатов Японии, участник четырех (!) и призер трех (!) чемпионатов мира, один из всего полутора десятков бойцов Кёкусина, прошедших тест хякунин кумитэ - сто боев подряд. Более десяти лет Масуда, обладая замечательной комбинацией силы, скорости и техники, оставался в когорте сильнейших бойцов каратэ мира.

Масуда Акира родился 22 мая 1962 г. в городе Канадзава (префектура Исикава). С малых лет он выделялся среди сверстников неуступчивостью и своенравием, а еще - физической силой. В общем, был типичным "вождем краснокожих".

Уже в школе в полной мере раскрылись важнейшие черты характера Масуды: он во всем должен быть первым - и в учебе, и в спорте - и готов, ради успеха, много и упорно трудиться. Первая черта привела его в каратэ, вторая - позволила достичь выдающихся успехов.

Каратэ Масуда заинтересовался, потому что один из его приятелей занимался этим боевым искусством. Вот будущий чемпион Японии и подумал: "А я что?! Хуже?!"

Начал Масуда с самостоятельных тренировок и с приставаний к школьным учителям - черным поясам в каратэ - с просьбами показать какой-нибудь прием. В это время он прочитал книгу Оямы Масутацу "Путешествие по единоборствам мира" ("Сэкай кэнка рёко") и забредил Кёкусином. Однако возможность заняться этой школой каратэ у него появилась несколько позднее. Только, перейдя в повышенную общеобразовательную школу, в апреле 1978 г. шестнадцатилетний юноша начал тренироваться в отделении Кёкусин кайкан в Канадзаве, которое открылось незадолго.

Наставниками Масуды стали глава отделения Кёкусин кайкан в Канадзаве Хамаи Сикиясу, яркий представитель группы так называемых "теоретиков", и его помощник - талантливый боец Мидзугути Тосио (ныне глава отделения в Окаяме). Тренируясь под их руководством, Акира постепенно начал набирать класс.

О первых шагах в Кёкусине будущей звезды каратэ рассказывают по-разному. Сам Акира говорит, что "было страшно так, что я аж лязгал зубами, и был ужасно скованным". В то же время его учителя, Хамаи и Мидзугути, в один голос утверждают, что "этот парень был сильным с самого начала". В школе Кёкусин получили развитие те навыки, которые Масуда приобрел самостоятельными занятиями, и проявился его несгибаемый бойцовский дух.

Спортивная карьера Масуды началась с регионального турнира, на котором он успешно прошел все бои, уступив лишь в финале своему учителю и старшему товарищу Мидзугути Тосио. Этот успех позволил ему выйти на 13-й чемпионат Японии (14-15 ноября 1981 г.) и испытать себя в поединках с лучшими бойцами каратэ страны.

На своем первом чемпионате Японии Масуда выиграл лишь один бой, проиграв уже во втором круге. Но проиграв так, что его имя сразу стало известно на всю страну. Судьба свела начинающего спортсмена сразу с действующим чемпионом Санпэем Кэйдзи, который был на пике карьеры и нацеливался на второе чемпионство подряд. В напряженном равном бою с тремя продлениями (недурно для дебютанта!) Масуда уступил совсем немного и только по решению судей. Так что "неудачный" старт не столько разочаровал его, сколько вселил уверенность в успехе. И уже в следующем году школьник (!) Масуда Акира вошел в число призеров, заняв 8-е место.

На 15-м чемпионате страны (12-13 ноября 1983 г.) Масуда поднялся уже до 5-го места, обойдя своего сэмпая Мидзугути и завоевав право выступить на III чемпионате мира. Но все-таки Масуда не был доволен собой. "Это не мой результат, на самом деле я сильнее", - говорил он всем, а друзьям - даже больше: "Да я самый сильный в мире!"

Однако на чемпионате мира победить Акира не смог. Встретившись в 4-м круге с сильным бельгийцем Мишелем Веделем, которого японцы очень опасались и уважительно называли "сильнейшим каратистом Европы", Масуда победил, но сам понес такой урон, что следующий поединок проиграл и в итоге не попал даже в число призеров (был только в числе 16 лучших). Тяжелый удар и горький урок.

Масуда собирался закончить с каратэ в 20 лет и вскоре после III чемпионата мира даже действительно на время оставил Кёкусин. Но, видно, каратэ не отпустило. И уже на 17-м чемпионате Японии (3-4 ноября 1985 г.) он снова боролся за звание сильнейшего. И довольно успешно - впервые в своей карьере завоевал медаль - бронзовую - место на пьедестале.

На следующем, 18-м чемпионате страны (2-3 ноября 1986 г.) Акира был вторым. Началась так называемая "эпоха трех сильнейших" - Масуды, Мацуи и Куросавы, в которую наш герой прочно занял место в элите японского Кёкусина.

На IV чемпионате мира (1987) Масуда Акира снова защищал честь японского флага. Защищал достойно, но, тем не менее, умудрился повергнуть в оторопь всех своих соотечественников. Тогда он в первом полуфинальном ожесточенном и упорнейшем поединке уступил швейцарцу Хугу, допустив его к борьбе за "золото" и создав предпосылку для неяпонского финала: проиграй Мацуи свой полуфинал Томпсону - и Японии пришлось бы довольствоваться "бронзой".

Проиграв Хугу, Масуда рисковал превратиться в глазах японских болельщиков едва ли не в предателя. Реабилитироваться было совершенно необходимо. И Акире удалось смыть с себя пятно спортивного "позора", одолев измочаленного в поединке с Мацуи Томпсона. Эта победа принесла ему "бронзу" чемпионата - первый в карьере приз мирового уровня.

Единственное, чего теперь не хватало Масуде, - титул чемпиона Японии. А между тем, журналисты уже закрепили за ним целый ряд не особенно приятных эпитетов и прозвищ: "некоронованный король", "вечный претендент"... Только на 22-м чемпионате страны (1-2 декабря 1990 г.) Акира смог исправить это обидное положение, с 9-й (!) попытки став победителем самого престижного чемпионата по Кёкусин каратэ. "Хорошо, что я верил в свою мечту", - сказал он после победы.

(Несколько слов о 9-е попытке. Внимательный читатель, просмотрев профессиональный "рекорд" Масуды, обратит внимание, что в нем перечислены только 6 чемпионатов Японии, однако ошибки нет: один чемпионат Японии не упомянут - на нем Масуда не был призером, а III и IV чемпионаты мира одновременно являлись 19-м и 23-м чемпионатами Японии).

На следующий год Масуда сумел покорить еще одну вершину Кёкусина - прошел тяжелейший тест в 100 поединков подряд.

А потом был V чемпионат мира (1991) - уже третий в карьере Акиры. Участие в нем уже само по себе было рекордом. Но Масуда не просто "отбыл свой номер", а завоевал серебряную медаль, лишь в финале уступив блистательному Мидори Кэндзи, который в тот год был на абсолютном пике.

Казалось, пришло время завершить спортивную карьеру. Тем более что Масуда собирался "завязать" с каратэ еще десятью годами ранее. Однако он даже и не думал о прощании со спортом. Уже после разделения Международной организации каратэ после кончины в 1994 г. Оямы Масутацу Масуда Акира, после трехлетнего перерыва в спортивных выступлениях, принял участие в VI чемпионате мира (по версии IKO-2 - ныне WKO Син Кёкусинкай), который прошел в январе 1996 г. в Иокогаме в спортивном дворце "Ёкохама арина". Правда, на нем Масуда вчистую проиграл будущему чемпиону Цукамото Норитика и стал лишь пятым. Но едва ли кто-то остался равнодушным к мужеству и стойкости этого израненного, но не сломленного ветерана.

В настоящее время Масуда Акира возглавляет собственный зал - Кёкусин кайкан Масуда додзё. Тренирует учеников, распространяет каратэ, которое считает ценным культурным достоянием Японии, за рубежом. Он также возглавляет некоммерческую общественную организацию "Международное общество воспитания последователей будо" (Кокусай будодзин икуэйкай), которая ставит своей целью воспитание подрастающего поколения в традициях боевых искусств.

Характеризуя свои нынешние цели, Масуда говорит: "Те дни, когда я тренировался под присмотром наставника Оямы Масутацу, явились для меня драгоценным опытом. Ныне я как один из учеников наставника стремлюсь сохранить Кёкусин как явление культуры будо и ценное духовное наследие. Сохраняя приверженность концепции "сильнейшего каратэ", к обретению которого стремился наш учитель, я одновременно вижу свою цель в достижении "высшего каратэ", находящегося на высоком уровне в самых разных отношениях - и как система воспитания личности, и система духовного воспитания. Я счастлив также и тем, что мне удалось воспитать в своем додзё чемпиона Японии. Итак, я стремлюсь неуклонно двигаться к идеалу. И если Вы хотите пойти вместе со мной, надеюсь, наша встреча станет большим событием".

Профессиональный "рекорд" Масуды Акира

    * 8-е место на 14-м чемпионате Японии
    * 5-е место на 15-м чемпионате Японии
    * Вошел в число 16 лучших бойцов III чемпионата мира
    * 3-е место на 17-м чемпионате Японии
    * 2-е место на 18-м чемпионате Японии
    * 2-е место на IV чемпионате мира
    * 4-е место на 21-м чемпионате Японии
    * 1-е место на 22-м чемпионате Японии
    * 2-е место на V чемпионате мира
    * 5-е место на VI чемпионате мира (по версии IKO-2 - ныне WKO Син Кёкусинкай)


Масуда Акира

 


Третья встреча Масуды с его соперником Мацуи Сёкэй. Очередная атака в излюбленном стиле - наскок с серией сэйкэн-цуки

 


На IV чемпионате мира Масуда одолел сильнейшего англичанина Майкла Томпсона и завоевал бронзовую медаль. Всего Масуда Акира выступал на 4-х чемпионатах мира!

 


На 22-м чемпионате Японии Масуда поставил на кон все - "Либо выиграю, либо уйду!" В финале в тяжелом поединке, вошедшем в историю Кёкусина, он одолел Мидори и осуществил мечту - стал чемпионом Японии

 


На следующий год после победы на 22-м чемпионате Японии Масуда бросил себе новый вызов - 100 поединков подряд - и стал шестым, кто прошел этот сложнейший тест

 


На V чемпионате мира Масуда Акира (рост - 177 см, вес - 87 кг) вывел из игры канадского тяжеловеса Ривьера и вышел в финал