Уилли Уильямс

"Медведжатник" Уилли Уильямс (США)

Нет, "медведжатник" Уилли Уильямс (Willie Williams) не "бомбил" сейфы (а вы что подумали?!). Просто в порядке подготовки ко II чемпионату мира по Кёкусин он, по указанию своего сэнсэя Оямы Сигэру, провел поединок с живым медведем.

Медведь, конечно, к поединку был соответствующим образом подготовлен - зубы-когти ему, естественно, обезопасили, дабы сохранить для "сильнейшего каратэ" сильнейшего каратиста. Но даже и в этом "облегченном" варианте бой смотрелся весьма колоритно, хотя местами и комично. Здоровенный негр лупцует кулаками и ногами встающего на задние лапы еще более здоровенного косолапого, причем, по видимости, не производя на него никакого эффекта. Тем не менее, сюжет об эпической схватке был включен в документальный фильм о II чемпионате мира, а журналисты усиленно потрудились, чтобы увековечить имя Уильямса как "убийцы медведя" (на самом деле, мишка, к счастью зеленых всего мира, остался цел).

Уилли Уильямс родился 14 апреля 1951 г. В школу Кёкусинкай вступил в 1970 г. Был чемпионом Нью-Йорка, победителем первенства Северной Америки. На II чемпионат мира он прибыл, уже имея опыт выступления на предыдущем чемпионате мира и имидж победителя медведя, усиленно накачивавшийся прессой. За некоторое время до отбытия в Японию, отвечая на вопрос Кавано Ясухико, продюсера документального фильма "Сайкё сайго-но каратэ" ("Новейшее сильнейшее каратэ"), посвященного II чемпионату мира, он сказал: "Прошлый чемпионат мира был очень масштабным событием, и, честно говоря, я тогда переволновался. Но с тех пор прошло четыре года, и на этом чемпионате я всем покажу свою настоящую силу". Уильямс не шутил, и не лукавил.

23 ноября 1979 г., первый день чемпионата. На церемонии открытия во время парада участников Уильямс шел первым из членов команды США, и по нему было прекрасно видно, что он абсолютно уверен в своих силах. "Медвежатник" был сеяным участником и потому в первый день в поединках не участвовал. На II чемпионате мира 28-летний гигант из США (вес - 100 кг, рост - 196 см), обладатель 3-го дана с десятилетним стажем занятий Кёкусином, дебютировал только во второй день - 24 ноября.

На 105-й поединок чемпионата в группе С - первый для него - "медвежатник" Уильмс вышел, абсолютно уверенный в своем превосходстве. С номером 136 на спине и с головой, повязанной цветным "сарацинским" платком, он бодро выскочил на помост, покачивая туловищем из стороны в сторону, чтобы немного доразмяться. Соперником американца был Юкрид Ранзумак, боец из команды Голландских Антильских островов (Курасао), приятель любителя бить кулаком в лицо Хилсиаса Вальентоса. В поединке с антильцем Уилли сначала своеобразным тычковым движением пробивает ему коленом в лицо, а затем наносит сокрушительный удар маваси-гэри по голове слева. Иппон! Через 30 секунд Ранзумак лежит на помосте.

В третьем круге Уильямс встречался с Зеноном Кортесом из Панамы. Во втором круге тот буквально разгромил своего противника, но Уильямсу никакого сопротивления оказать не смог. "Медвежатник" немного поиграл с ним, как кошка с мышкой, а потом быстро и технично "прикончил". Сначала Уилли нанес противнику мощный лоу-кик и сбил его с ног, а когда Кортес встал, добил его точно таким же маваси-гэри дзёдан слева, как и в предыдущем поединке. Всего через 17 секунд панамец в нокауте лежит на полу. Рефери на татами Люк Холландер выкидывает в сторону американца иппон. А по рядам зрителей проносится вздох, в котором смешались удивление, восторг и страх: "Вот так чудище подготовил сихан Ояма Сигэру…" Манера боя Уильямса на всех производит большое впечатление: коротко, без возни, и весьма убедительно.

В поединке четвертого круга с иранцем Берова Ширазатом Уилли пришлось немного повозиться, но и этот бой закончился его чистой победой - удар коленом справа поверг атлета из Ирана.

5-й круг. Уилли Уильмса словно подменили. В поединке с сильным японцем Сато Тосикадзу, имеющим в своем активе чемпионский титул Японии, при атаках он вдруг начинает хватать куртку соперника. Это повторяется снова и снова, и в итоге судьи дисквалифицируют американца (0 : 3). Однако главный судья соревнований сосай Ояма Масутацу распоряжается повторить бой, и Уилли снова оказывается лицом к лицу с Сато. Он обрушивает на японца град ударов кулаками и коленями в корпус, и в конце концов рефери на татами Года Юдзо выкидывает в его сторону иппон. Говорят, Сато Тосикадзу, вернувшись в раздевалку, заплакал навзрыд от боли и горечи поражения. Уильямс между тем выходит в полуфинал.

В полуфинальном бою с невероятно стойким Санпэем Кэйдзи американец неоднократно нарушает правила и в результате дисквалифицируется, хотя сам он виновным себя не признает и, оскорбленный, даже не выходит на церемонию награждения получать "бронзу". Первый неяпонец должен быть на пьедестале чемпионата, но его там нет…

Уильямс так и не смог смириться со своей дисквалификацией, которая была, по его мнению, совершенно несправедливой. И II чемпионат мира стал последней точкой в его карьере в Кёкусине. А жаль - на том чемпионате он устроил настоящую бурю, показав, что не только японцы могут бороться за звание чемпиона и до чертиков напугав этим родоначальников. В настоящее время Уилли Уильямс - член Всемирной федерации каратэ Оямы (президент Ояма Сигэру).

Практически сразу после II чемпионата мира по Кёкусин каратэ-до "медвежатник" начал выступать в профессиональных боях. Уже на следующий год он встретился в поединке за звание "абсолютного чемпиона мира" по рукопашному бою со знаменитым реслером Антонио Иноки, эта встреча закончилась вничью. Позднее Уильямс участвовал в соревнованиях по боям без правил, в частности, в версии "Rings". Говорят, дерется еще и сегодня, хотя и не особо успешно.


Удары этого гиганта Уильямса обладали невероятной разрушительной силой

 


На I чемпионате мира по каратэ Кёкусин Уилли Уильямс в 3-м круге встретился с сильным английским бойцом Говардом Коллинзом. После тяжелейшего боя, закончившегося вничью, победа по результатам тамэсивари были отдана Коллинзу, разбившему всего на 1 доску больше

 


Кадр из фильма о поединке Уилли Уильямса с медведем, который мгновенно сделал могучего американца мировой знаменитостью

 


Уилли Уильямс против Тавара Кэйдзо (7-е место на III чемпионате мира)

 


- Бой Уилли Уильямса с Сато Тосикадзу

 


Начав выступать по боям без правил по версии "Rings", Уильямс быстро освоил технику борьбы в партере. На этом снимке он заставляет удушающим приемом своего противника сдаться