Всем последователям учения ОЯМА и их близким. В продолжение идей Учителя Ояма Масутацу

Учитель Ояма всю свою жизнь посвятил постижению истины «Будо-каратэ».

В пути Будо нет компромиссов. Этот путь требует постоянной работы над собой, он не связан с деньгами, роскошью и славой. В Будо нет коротких путей. Постоянные тренировки и продвижение вперед - это главное. Без этого нет прогресса, стоит только дать себе небольшую поблажку, как оказываешься на предыдущей ступени. И только неустанные упражнения в Будо позволяют довести до совершенства дух и тело.

Я горжусь тем, что мне, человеку, ставшему на путь Будо, посчастливилось быть учеником Соосая Ояма Масутацу, который не делал мне поблажек и со всей строгостью обучал меня духу Будо.

Сейчас наблюдается повышенный интерес к единоборствам, но, к сожалению, различные организации состязаются между собой лишь только в том, кто шикарнее сделает шоу, устраивают представления - и все это ни что иное, как одна из разновидностей социальных явлений. Конечно, подобные явления на некоторое время захватывают внимание публики, но главный фактор, отделяющий Кёкусин от всего прочего, лежит в четком разграничении им экономически выгодных шоу, направленных на привлечение внимания общества и самого Кёкусин.

Я считаю, что именно сейчас Кёкусин, выражающий истинный дух Будо и будет по-настоящему оценен людьми. Не кажется ли вам, что именно наши честные и интенсивные тренировки преумножат силу и красоту великого Кёкусин.

Мы сердцами поклялись не сворачивать с пути, указанного Учителем Ояма Масутацу, пути Кёкусин - истинного Будо-каратэ. Мы решили создать новую организацию отличную от нынешней Организации Кёкусин, возглавляемой Канчё Мацуи и отражающей дегенеративные, качественно измененные тенденции в Кёкусин-каратэ.

Я хочу принести всем свои извинения за беспокойства, доставленные той информацией, которая распространялась со стороны Кёкусин кайкан через журнал Ворд-каратэ, а также в частных беседах и смутила всех, причастных к миру Кёкусин. Я не собираюсь оправдываться. Мы не будем ввязываться в бесполезный спор, это противоречит нашим принципам. Многие сомнительные моменты выясняться со временем. Мы создаем сильную организацию, организацию с определенными целями (проведение чемпионатов Японии, чемпионатов Мира и проч.) и за нас ответят наши дела.

Как было изложено выше, мы неотступно возвращаемся к исходной точке учения Соосая. Мы хотим передать людям искусство беспредельного постижения духа Будо и этим внести свой вклад в развитие общества. Мы приносим вам свои извинения за задержку с отчетом. Просим правильно понять наши истинные намерения и просим вашей поддержки в еще более тщательном следовании учению Кёкусин.

В лучший день декабря 14 года эпохи Хэйсэй
Федерация кёкусинкаратэ-до Кёкусинкан Соохомбу
Канчё Рояма Хацуо
Верховный советник Хиросигэ Цуёси
Кояма Акио
Оказаки Хирото
Казуми Хадзимэ

перевод: А.Тибулевич (Токио)