Заметка в журнала «Будора» о создании Кёкусин-кан

После того, как 18 ноября 2002 года Рояма Хацуо – бывший Верховный советник был исключен из Кёкусин-кайкан, многих интересовало, что он предпримет. Однако, когда вслед за ним Кёкусин-кайкан покинули главный директор южных отделений Хиросигэ Цуёси, чемпион Японии Казуми Хазимэ и другие уже стало ясно, что они все вместе начнут заново в «Кёкусин-кан».

13 января, в понедельникº во дворце «Аоки» города Кавагучи префектуры Саитама состоялось открытие «Кёкусин-кан», на котором присутствовало более 800 человек. На открытии Канчё Рояма Хацуо перед своими учениками, журналистами и телевидением, официально объявил об учреждении организации «Кёкусин-кан».

На странице 107 этого журнала представлена декларация «Начать заново», где изложены причины, объясняющие необходимость создания «Кёкусин-кан». Однако я хочу еще раз отметить, что Канчё Рояма, каждый раз, когда его окружали ученики и корреспонденты, часто повторял: «Мы должны вернуться к истокам Будо. Я считаю, что каратэ занимаются не ради славы, почестей и денег. Наше богатство заключено в наших телах, в пути самосовершенствования, оно накоплено в результате тренировок и постоянной работы над собой - это то, что нельзя продать или купить». Он также часто подчеркивал: «Мы хотим полностью посвятить себя каратэ-будо и продолжать серьёзно тренироваться. Вернуться к истокам Учения и создать «самое сильное каратэ в истории», о котором говорил Соосай Ояма Масуцтацу. Мы приложим все усилия к тому, чтобы вернуть «Кёкусин» имя «самого сильного каратэ»».

Конечно, понятно, что это не такое простое дело, но Рояма полон решимости, он поставил себе высокую цель и готов приложить все усилия, чтобы ее достичь. Рояма говорит: «Кёкусин каратэ сам по себе вечен, он не принадлежит какому-то одному человеку. Я мечтаю о том, что когда-нибудь люди сплотятся в одну организацию с единой целью и назовут себя «КЁКУСИН».

Восстановление - дело не простое. Однако, я от всей души желаю, чтобы когда-нибудь наступил день, когда все снова сольются в единую организацию».

У новой организации уже определена программа, а также запланированы дни соревнований. Так, 27 апреля на стадионе «Саитама Супаарина»ºº будет проведен Чемпионат Японии по каратэ-до среди юниоров, 15 июня Чемпионат Японии по системе весовых категорий, на 30 ноября запланирован Чемпионат Японии. Конечно, организация еще не оборудована, но это и понятно, так как на подготовку не было времени.

В новой организации особое внимание привлекает Казуми Хадзимэ. Он является сибучё префектуры Чиба, занимается тренерской работой и как спортсмен, фактически ушел в отставку. Канчё Рояма говорит, что я лично хотел что бы Кадзуми выступил на чемпионате мира, который запланирован на следующий год, но заставлять его конечно не буду, он все решит сам, но как будет жаль если мы не увидим мужественный облик Кадзуми, которого называли великим чемпионом в истории Кёкусин.

Также средства массовой информации были удивлены, увидев Ичикава Масая (занявшего третье место на чемпионате Японии прошлого года) в качестве сибучё «Кёкусин-кан». На это Рояма Канчё ответил: «Я тоже удивлен не меньше, но Ичикава мне сказал, что если вы меня не примите, то я вообще брошу заниматься каратэ. Мы конечно же не собираемся переманивать учеников. Мы просто хотим передать будущим поколениям волю Учителя Ояма Масутацу.»

Как в дальнейшем покажет себя Кёкусин-кан» судить сложно. Единственно, что можно сказать, так это то, что появилась новая организация, которая называет себя «КЁКУСИН».

ºДень совершеннолетия
ºº  Новый супер-стадион с подвижной конфигурацией и максимальной вместимостью 37000 мест.

Журнал БУДОРА, январь 2003 года