СПОРТ ПЕРЕСТУПАЕТ ГРАНИЦЫ. «Голос России» о Первенстве мира

«Голос России»
Передача 24.12.2014
http://japanese.ruvr.ru/2014_12_24/281680835/

      20 декабря в Московском центре боевых искусств прошло Первенство мира в дисциплине кумитэ, организованное Федерацией Кёкусин-кан каратэ-до России. Этот турнир проводился уже в четвертый раз, предыдущее первенство прошло в Болгарии. В Первенстве мира приняли участие 415 спортсменов из 36 стран, в том числе 75 спортсменов из Японии.

      В Москву приехали и семьи спортсменов, чтобы поддержать их. В соревнованиях принимают участие юные спортсмены в возрасте от 12 до 17 лет. Они соревнуются в 18 возрастных и весовых категориях (на самом деле – в 32-х – А.Г.), и каждый из них стремится к победе. Пришел момент продемонстрировать всю технику, отточенную в регулярных тренировках. Довольно успешно выступают и японские спортсмены. Многие из них смогли войти в число призеров и, несмотря на разницу в физических кондициях, стать чемпионами. Итикава Това из преф. Сайтама, в этом году во второй раз ставшая чемпионкой мира, делится своими впечатлениями от поединков с российскими соперницами:
«Сегодня мне все победы давались с трудом. Я немного волновалась, но настраивалась на борьбу до победы. Удары у российских соперниц гораздо сильнее, чем можно ожидать, глядя на них. И еще они очень неудобные, не такие, как японки. В этот раз соперницы очень жестко били руками и ногами, и я им отвечала такой же жесткостью, а, может, даже жестче. Раньше я думала, что русские – суровые люди, но, на самом деле, они все время улыбаются. Нет, ну, конечно, в поединке по каратэ они очень жесткие, но вообще в России мне понравилось».

      А вот впечатления от турнира другого представителя японской команды, также ставшего в этот раз чемпионом – Масуно Хироки из префектуры Сайтама: «На турнирах по каратэ я побеждал уже не раз, но с иностранцами встречался в поединках впервые. Поэтому немного волновался. Если у меня получится еще когда-нибудь поехать на первенство мира, мне хотелось бы снова одержать победу и стать чем-то вроде знаменитости».

      По окончании соревнований соперники активно общаются друг с другом на разные темы. Турнир завершается в самой дружелюбной атмосфере. В командном зачете на первом месте страна-организатор – Россия, на втором – Япония.
Этот год был объявлен Годом японо-российских обменов в области боевых искусств. И это Первенство мира по каратэ стало завершающим его мероприятием.

      Приехавший на турнир в качестве почетного гостя глава Кёкусин-кан господин Рояма Хацуо так высказался по поводу Года японо-российских обменов в области боевых искусств и о перспективах дальнейшего развития каратэ: «Прежде всего, нужно сказать, что Россия ежегодно проводит крупные турниры, подобные этому, а также различные малые турниры. Это первенство мира уже четвертое по счету, и с каждым подобным соревнованием уровень технического мастерства участников возрастает. И это совершенно неоспоримый факт. Прежде, когда японские спортсмены приезжали на российские турниры, они в подавляющем большинстве случаев становились чемпионами, но в последние годы мы видим, что уровень мастерства бойцов из России и соседних с нею стран растет год от года. Поэтому японским бойцам не только становится всё труднее и труднее побеждать россиян, но они зачастую оказываются и не в состоянии противостоять превосходящей силе соперников и проигрывают нокдауном или нокаутом (иппон-макэ) или по оценке вадза-ари, которую присуждают за точный и эффективный удар.

      Эта тенденция очень заметна. Поэтому я думаю, что нам в Японии нужно серьезнее относиться к подготовке наших бойцов с детского возраста. Как вы знаете, в детстве наши дети имеют очень хорошие условия для занятий каратэ: поблизости всегда имеются залы каратэ, у детей есть много возможностей познакомиться с этим боевым искусствам. Однако по мере взросления они начинают проигрывать иностранным бойцам, прежде всего, российским, которые превосходят японцев силой и выносливостью. Попросту говоря, наши бойцы уступают соперникам. Еще один важный момент – разница в системе ценностей. Во время моих многократных визитов в Россию я каждый раз убеждался, что в этой стране сохраняется система ценностей, в которой считается нормой, что мужчина обязан быть сильным человеком, иначе он просто не сможет жить. Не так у нас, в Японии. У нас дети всячески избегают всего тяжелого, неприятного, связанного с болевыми ощущениями, ищут такую работу, чтобы поменьше работать и побольше получать. Такая система ценностей коренным образом отличается от нашей прежней системы ценностей.

      А теперь представьте себе ситуацию в спорте. Есть виды спорта, которые пользуются широким вниманием. Такие как футбол или бейсбол. Естественно, что молодежь устремляется в эти виды, которые у всех на виду. Спрашивается, как в такой ситуации ее может заинтересовать такой тяжелый вид спорта, как каратэ? У меня вызывает большое сожаление тот факт, что многие наши юноши и девушки предпочитают смотреть спортивные соревнования, а не заниматься спортом. Ведь время сейчас совсем не мирная, Японии угрожают самые разные опасности, в том числе и такие, как различные стихийные бедствия: землетрясения, извержения вулканов. В этой связи мне хотелось бы, чтобы система ценностей нашей молодежи больше ориентировала ее на развитие крепости тела и духа, поддерживала бы в ней убежденность в том, что мужчина обязан быть сильным. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы наша молодежь побольше внимания обращала на каратэ.

      Что касается Года японо-российских обменов в области боевых искусств, то, насколько я знаю, обмены происходили в самых разных видах боевых искусств, а не только в каратэ. Наша организация тоже приняла в них активное участие. В частности, в конце апреля прошло Первенство Японии, в котором участвовала большая команда спортсменов из России. Не ограничиваясь только соревнованиями, мы провели также семинары на Дальнем Востоке России и в Москве. В этом смысле Год японо-российских обменов в области боевых искусств оказался для нас очень плодотворным.

      Также необходимо отметить, что у каратэ есть довольно высокие шансы, чтобы быть включенным в программу Токийской олимпиады 2020 года. Однако, говоря о каратэ, нельзя забывать, что каратэ существует в нескольких спортивных ипостасях. Есть так называемое «каратэ традиционных школ», но есть и «полноконтактное каратэ». Я думаю, что есть вероятность того, что для программы Олимпийских игр будет выбрано «каратэ традиционных школ», но мне кажется, что самым оптимальным вариантом было бы сотрудничество «полноконтактного каратэ» с «каратэ традиционных школ» и объединение их в единую организацию. Здесь можно сослаться на пример спортивной борьбы, в которую входят два вида борьбы: греко-римская и вольная. Я полагаю, что и каратэ могло быть включать в себя несколько дисциплин, в которых соревнования проходили бы по разным правилам. Моя заветная мечта состоит в том, чтобы традиционные школы и школы полноконтактного каратэ в сотрудничестве друг с другом добились, чтобы каратэ было выбрано для включения в программу Олимпийских игр».

      В качестве почетного гостя в Первенстве принял участие также депутат нижней палаты Парламента России Михаил Слипенчук, являющийся одновременно руководителем Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России. Он, в частности, сказал: «Данный турнир – уже четвертый по счету. Уровень очень высокий, участники демонстрируют очень высокую технику. Участие принимают 36 стран, 415 спортсменов, и всё это – спортсмены мирового класса. Поэтому тех спортсменов, которые станут здесь чемпионами в своих весовых категориях и в своих возрастах, можно считать сильнейшими в мире. Однако значение этого турнира не сводится только к определению победителей. Здесь собрались представители самых разных стран, здесь они имеют возможность познакомиться друг с другом. Хотелось бы, чтобы, вернувшись домой, они сохранили дружеские чувства друг к другу. Вот в этом состоит настоящее значение этого турнира.

      Этот турнир является завершением и украшением Года японо-российских обменов в области боевых искусств, которым объявлен 2014-й год. В октябре (в действительности – в ноябре – А.Г.) Россию посетила японская делегация, представители различных  японских единоборств провели показательные выступления на стадионе «Лужники». Это были прекрасные показательные выступления, на них лично присутствовал Президент Путин. С другой стороны, российская делегация также посетила Японию и провела показательные выступления во дворце «Ниппон будокан». На них присутствовала супруга премьер-министра Японии господина Абэ. Я думаю, что смысл подобных совместных мероприятий – фестивалей боевых искусств, турниров – заключается в обмене знаниями в области боевых искусств. В конечном итоге такие обмены сближают наши страны. В последние 70 лет, несмотря на то, что Россия и Япония являются соседями, наши страны оставались очень далеки друг от друга. Но я думаю, что события, последовавшие за катастрофой на Фукусимской АЭС, наглядно показали, что сердцем россияне очень близки японцам. Наши страны оказались разделены из-за проблемы «Северных территорий». Безусловно, эта проблема должна быть разрешена. И для того, чтобы ее разрешить, нам нужно вступить в диалог. И вот те обмены в области боевых искусств, которые мы проводим, являются одним из шагов в проведении этого диалога.

      Мы планируем проведение Первенства мира и в будущем году.  Предполагается, что в октябре 2015 года в Хабаровске соберутся сильнейшие бойцы со всего мира (перепутаны детско-юношеское первенство и взрослый чемпионат мира – А.Г.). Нам предстоит решить очень большую задачу – добиться включения каратэ в программу Олимпийских игр, чтобы соревнования по каратэ прошли в рамках Токийской Олимпиады 2020 года».
Между Японией и Россией стоят украинская проблема, проблема «Северных территорий», различные исторические проблемы. Однако в мире спорта, и прежде всего в каратэ, нет границ. И мы искренне надеемся, что мероприятия, запланированные на будущий год, послужат расширению контактов между Японией и Россией.

Перевод А.М. Горбылёва

Вернуться к списку новостей