Итоги учебно-спортивной поездки делегации Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России в Японию

В этом году для участия в чемпионате и первенстве Японии, а также в международном инструкторском семинаре выехала делегация в числе 56 человек. Уже давно мы не выезжали в Страну Восходящего Солнца в таком представительном составе.
Выступление наших спортсменов в соревнованиях первенства и чемпионата Японии, прошедших 27-28 апреля 2019 года в городе Тода (префектура Сайтама), следует признать успешным.
Тринадцать российских спортсменов стали призерами соревнований среди взрослых, детей и ветеранов.
В соревнованиях Первенства Японии (в возрастных категориях до 18 лет) в дисциплине кумитэ Дмитрий Блинов завоевал «золото», Геннадий Попов и Вардан Мхитарян «взяли» серебро, а Алексей Черненко, Данила Назаров, Настасья Ефремова, Павел Коровкин и Михаил Коровкин – «бронзу».
На Чемпионате Японии среди взрослых спортсменов Артём Соловьев стал чемпионом в весовой категории до 75 кг, в третий раз завоевав титул чемпиона Страны Восходящего Солнца (дважды – в своей весовой категории и один раз – в абсолютной).

Наконец, в ветеранских состязаниях по кумитэ Георгий Сагалаков занял 1-е место в своей категории.

С неожиданным для нас результатом завершились соревнования по ката.

С одной стороны, наша единственная на чемпионате Японии катистка Байирта Манжикова сумела прорваться в финал и по итогам исполнения ката Канку впервые в истории выступлений российских спортсменов на чемпионатах Японии завоевала серебряную медаль. Одновременно Байирта в очередной раз стала победительницей в соревнованиях по тамэсивари, оставив далеко позади по числу разбитых досок всех конкуренток.
Успешно выступили и ветераны: москвич Максим Сафонов завоевал 2-е место, а петербуржец Антон Ашастин – 4-е, которое также является призовым.
В то же время наши лидеры мужского ката не смогли выйти в финал, хотя и, по мнению ряда экспертов, не уступали японским финалистам. Такой результат выступления наших ребят лежит целиком на совести бригады японских судей, обслуживавших предварительные соревнования по ката среди мужчин.
30 российских спортсменов приняли участие в прошедшей 29-30 апреля в Тода Международной инструкторской школе, по численности оставив далеко позади делегации всех других стран. За два дня интенсивных занятий они смогли углубить свои знания каратэ, освоить новые элементы техники и методики, уточнить неясные моменты.

На дан-тесте, который подвел итог школы, все 12 участвовавших в нем россиян успешно выдержали все испытания на степени со 2-го по 6-й дан. По итогам теста трое наших коллег удостоились степени 6-й дан – высшей на данный момент в Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России. Это Наталья Демченко, Аскер Зрумов и Сергей Петрыгин. Двое обладателей степеней 5-й дан – Елена Нагоева и Тимофей Цыганов – выдержали тест на звание сихан рэнси.
В числе прочих экзамен на 2-й дан сдавал и бессменный президент нашей Федерации – М.В. Слипенчук. Кантё Рояма, комментируя в своем заключительном слове результаты экзамена, особо выделил Михаила Викторовича за его хорошую подготовленность и готовность проходить через испытания наравне со всеми, без каких-либо скидок на статус руководителя национальной организации и заслуги в развитии Кёкусин-кан в мире.

Кантё поздравил всех участников экзамена с успешной его сдачей, подчеркнув одновременно, что это был один из самых лучших экзаменов на мастерские степени, которые ему доводилось видеть. Даже при такой высокой оценке общего уровня участников, россияне, как всегда, выгодно выделялись на фоне зарубежных коллег своей основательной и всесторонней подготовленностью.
Поздравляем всех победителей и призеров всеяпонских соревнований с успешными выступлениями, а также всех участников Международной инструкторской школы, с честью выдержавших экзаменационные испытания!

Наши поздравления адресованы также всем, кто готовил и поддерживал наших спортсменов!