ОСТОРОЖНО: САМОЗВАНЫЕ «ЭКЗАМЕНАТОРЫ»!

Май – традиционное время подведения итогов и проведения аттестационных экзаменов во всех региональных организациях Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России.
К сожалению, в этом году май оказался подпорчен многочисленными сообщениями, поступившими из нескольких регионов страны, о проведении аттестационных экзаменов на ученические ступени по школе Кёкусин-кан лицами, не имеющими права на проведение таких экзаменов; о выдаче в подтверждение успешной сдачи экзаменов самодельных сертификатов и присвоении различных ученических степеней. В исполнительную дирекцию Федерации, а также в местные представительства в связи с проведением этих незаконных аттестаций неоднократно обращались родители учеников и другие инструкторы с просьбами подтвердить наличие прав на проведение экзаменов у самозваных «экзаменаторов», изменение в оформлении сертификатов и т.д.
 
Проведенное исполнительной дирекцией Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России расследование установило:
 1. 21 мая 2017 г. в рамках весенних учебно-тренировочных сборов Нижегородского филиала Школы единоборств «Красный тигр» инструкторами Прохоровым Евгением Юрьевичем, Тороповой Ольгой Владимировной и Прохоровым Олегом Евгеньевичем, не имеющими лицензий Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России на право проведения экзаменов по Кёкусин-кан, был проведен незаконный экзамен и по его итогам присвоены новые ученические степени и выданы поддельные сертификаты по Кёкусин-кан. См. фотокопию сертификата (свидетельства).
2. В Астрахани на протяжении 2016 и 2017 гг. инструктором Кулаковым Сергеем, не имеющим лицензии Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России на право проведения экзаменов по Кёкусин-кан, неоднократно проводились экзамены, по итогам которых присваивались ученические степени и выдавались поддельные сертификаты о присвоении степеней по Кёкусин-кан. См. фотокопию сертификата (свидетельства).
3. В Волгоградской области инструкторы Алексанян Армен Гарушевич и Алексанян Артур Гарушевич в период с 2010 по 2015 гг. официально не вели работы по Кёкусин-кан, в связи с чем Президиум Федерации принял решение о закрытии Представительства ОФСОО «Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России» в Волгоградской области. В 2016 г. указанные инструкторы обратились в Федерацию с просьбой о восстановлении членства и о повторном открытии Представительства ОФСОО «Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России» в Волгоградской области, и Президиум Федерации пошел им на встречу. Однако позднее вскрылись факты неоднократного проведения Алексаняном Арменом Гарушевичем и Алексаняном Артуром Гарушевичем аттестаций по «Кёкусин-кан» в период, когда их членство в Федерации было приостановлено, и у них не было лицензий Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России на право проведения экзаменов по Кёкусин-кан. Факт проведения незаконных аттестаций подтвержден видеосъемками с этих аттестаций, размещенными в социальных сетях. В период после восстановления Представительства ОФСОО «Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России» в Волгоградской области в 2016 – 2017 гг. региональный представитель Алексанян Армен Гарушевич фактически не исполнял свои обязанности регионального представительства (организация участия спортсменов представительства во всероссийских соревнованиях и т.д.).
 
В этой связи Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России обязана информировать всех заинтересованных лиц и организации:
1. Все права на развитие школы каратэ-до Кёкусин-кан, в том числе права на использование названия «Кёкусин-кан» и его вариантов («Кёкусинкан», «Kyokushinkan», «Kyokushin-kan»), символики Кёкусин-кан (иероглифическая нагрудная эмблема «Кёкусин-кан», синяя эмблема организации «Кан-марка»), на проведение аттестационных экзаменов на ученические и мастерские степени в Российской Федерации принадлежат Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, которая является единственным законным представителем Международной федерации каратэ-до Кёкусин-кан, возглавляемой кантё Хацуо Рояма (Япония), в Российской Федерации.
2. Международная федерация каратэ-до Кёкусин-кан признает и регистрирует в международной базе только те ученические и мастерские степени по Кёкусин-кан, которые присвоены гражданам РФ и иных государств, проходящим обучение Кёкусин-кан на территории РФ, Федерацией Кёкусин-кан каратэ-до России.
3. Согласно Рабочему регламенту Федерации ( http://kyokushinkan.ru/federation/official_documents/index.wbp?doc_id=f24981e1-fcbe-4791-a585-e27edd5cbc9b), «аттестация на кю осуществляется региональными представителями либо назначенными ими лицами, прошедшими ежегодные общероссийские учебно-тренировочные сборы и получившими разрешение на проведение аттестации. Документом, подтверждающим право на проведение аттестации, является номерная лицензия, подписанная президентом и скрепленная печатью Федерации… Результаты аттестационных экзаменов, проведенных в нарушение установленных Федерацией правил, являются недействительными».
4. Указанные выше бывшие инструктора Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России – Прохоров Евгений Юрьевич, Прохоров Олег Евгеньевич, Торопова Ольга Владимировна, Кулаков Сергей, Алексанян Армен Гарушевич, Алексанян Артур Гарушевич – заведомо знали о том, что проведенные ими аттестационные экзамены и выданные ими сертификаты являются недействительными, пользуясь доверчивостью своих учеников и родителей, намеренно вводили их в заблуждение исключительно в целях личного обогащения.
 
По итогам рассмотрения всех обстоятельств и деятельности указанных лиц в составе Федерации (в частности, факты предумышленного занижения числа учеников: в московском клубе Е.Ю. Прохорова официально зарегистрированы 52 члена, в бывшем региональном представительстве в Волгоградской области – 40 членов, в нижегородской организации О.В. Тороповой – 158 против 519 зарегистрированных в 2016 г.) Президиум Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России принял следующие решения:
1. Исключить из числа членов Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России Прохорова Евгения Юрьевича, Прохорова Олега Евгеньевича, Торопову Ольгу Владимировну, Кулакова Сергея, Алексаняна Армена Гарушевича, Алексаняна Артура Гарушевича без права восстановления (в процессе обсуждения разбирательства и обсуждения мер к нарушителям в Президиуме 30 мая 2017 г. Федерация получила заявления Е.Ю. Прохорова и О.В. Тороповой о выходе из Федерации).
2. Исключить из числа коллективных членов Федерации Кёкусин-кан каратэ-до Россииклубы и иные организации, в которых указанные бывшие инструктора являются учредителями или руководителями.
3. Аннулировать сертификат регионального представителя Федерации в Волгоградской области, выданный на имя Алексаняна Армена Гарушевича. Удалить информацию о Представительстве ОФСОО «Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России» в Волгоградской области с официального сайта Федерации.
4. Запретить участие исключенных физических лиц и организаций в любых официальных мероприятиях Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России всех уровней, а также участие членов Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России в любых мероприятиях исключенных организаций и в мероприятиях, организаторами или главными судьями в которых выступают перечисленные выше исключенные физические лица.
5. Информировать кантё Хацуо Рояма и исполнительную дирекцию Международной федерации каратэ-до Кёкусин-кан, руководство и исполнительную дирекцию Ассоциации Киокусинкай России, соответствующие региональные организации Ассоциации Киокусинкай России, партнерские организации – членов АКР и широкую общественность о выявленных фактах обмана.
6. Опубликовать информацию о проведении незаконных, недействительных аттестаций указанными выше лицами на официальном сайте Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России и максимально широко распространить ее через социальные сети.

Фальшивые сертификаты

Вниманию рядовых членов и инструкторов клубов, исключенных из числа членов Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России!
Желающие продолжать изучение каратэ-до Кёкусин-кан в составе Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России могут беспрепятственно перейти в любой клуб Кёкусин-кан по месту жительства.
Информацию о ближайших клубах можно получить в соответствующих региональных представительствах. Контактная информация региональных представительств размещена на официальном сайте Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России на странице http://kyokushinkan.ru/federation/regions/index.wbp.