ПОМИНАЛЬНАЯ СЛУЖБА В ПАМЯТЬ СОСАЯ ОЯМА

26 апреля исполнится 23 года со дня ухода из жизни основателя каратэдо Кёкусин Оямы Масутацу. 23 апреля семья сосая провела в старом хомбу додзё Кёкусин обряд поминовения мастера. Девизом мероприятия стали слова «вернуться к истокам – к будо каратэ».
 
В воскресенье,23 апреля семья сосая провела в старом хомбу додзё Кёкусин, построенном великим мастером (ныне – штаб-квартира организации Кёкусин семьи сосая), обряд поминовения памяти основателя Кёкусин. Девизом этого мероприятия стали слова «вернуться к истокам – к будо каратэ». Родственники и близкие собрались в зале на втором этаже, чтобы почтить память Учителя.
26 апреля 1994 г. Ояма Масутацу, основатель полноконтактного направления каратэ, проводящего бои без защитного снаряжения, скончался от рака в возрасте 70 лет. В этом году родственники и близкие мастера собрались, чтобы почтить его память специальным обрядом уже в 23 раз. Присутствующие по одному подходили к алтарю и возлагали на него веточки вечнозеленого дерева сакаки, которые в японской национальной религии являются ритуальным подношением богам и духам.

В завершение церемонии от имени семьи покойного со словом благодарения к собравшимся обратился известный японский актер Фудзимаки Дзюн, который доводился младшим братом покойной супруге Оямы Масутацу.
Во время церемонии кэмпай – поднятия чарки за упокой души покойного – один из приглашенных, Рояма Хацуо, пришедший в ученики к мастеру Ояма в школе «Ояма додзё» - исторической предшественнице школы Кёкусин кайкан - в 1963 г., а ныне являющийся президентом Международной организации каратэдо Кёкусин-кан, поделился с участниками церемонии рядом интересных эпизодов из истории своего знакомства с сосаем, занятий под его руководством в период «Ояма-додзё», а затем призвал всех вернуться к истоку учения сосая Ояма, к правильному балансу между спортивным каратэ, ограниченным в своих возможностях жесткими правилами, боевым каратэ и каратэ как системой воспитания духа. «Сосай Ояма, - сказал Рояма Хацуо, - постоянно говорил нам, что каратэ Кёкусин – это не вид спорта, а будо каратэ. С того времени, как сосай Ояма покинул этот мир, прошло уже более 20 лет, и все мы видим сегодня, как наша школа будо каратэ трансформируется в вид спортивного каратэ. Видим, как, под влиянием спортизации каратэ, наши додзё – «места, куда приходят, чтобы совершенствоваться и постигать Путь» - превращаются в обычные спортивные залы. В этой связи я хочу призвать всех вернуться к истокам учения Оямы Масутацу – к будо каратэ, к каратэ как боевому искусству и системе воспитания личности.

Хочу призвать всех трудиться ради сохранения именно такого каратэ, какое заповедал нам наш Учитель».
 
По материалам Интернет-журнала «И-файто»
http://efight.jp/news-20170424_259472/attachment/img_9441-13