- В Японии белый цвет считается символом «очищения и чистоты». Белую одежду, по-японски — «синисёдзоку» , надевали при совершении «харакири». Поэтому каратэги белого цвета отражают решимость человека тренироваться не щадя себя, его готовность умереть в любую минуту.
- О цвете поясов в каратэ.
Раньше, пояса в каратэ были лишь только двух цветов — черного и белого.
Дело в том, что в Японии, человека, достигшего мастерства в каком-либо искусстве называют «КУРООТО» . Первый компонент этого слова «КУРО» значит «черный». В свою очередь дилетанта называют «СИРООТО» . «СИРО» по-японски значит «белый». Первые компоненты этих слов и легли в основу различия поясов по цвету.
Но, получить черный пояс не так просто, на это уходят многие годы, и адепт должен был обладать колоссальным терпением, чтобы все это время, оставаясь «белым поясом», продолжать тренироваться.
Поэтому, между «белым» и «черным» поясами было решено ввести еще несколько промежуточных цветов, таким образом, чтобы последующий цвет пояса был темнее предыдущего, тем самым, давая адепту понять, что, но понемногу приближается к черному поясу. Это так же позволило поставить перед адептом промежуточные цели. В каратэ, людей находящихся на этом промежуточном этапе называют «цветными поясами» .
Обладатели же мастерских степеней, повязывают себе пояс черного цвета, и степень их мастерства можно определить лишь только по числу золотых нашивок. Обладателя черного пояса, в Японии, называют «юданся» .
В отличие от дзю-до, в каратэ нет поясов красного цвета.
- Как правильно повязывать пояс.
Пояс следует повязывать правильно. Концы пояса должны быть равной длины. Надписи на поясе должны быть повернуты наружу.
|
|
|
правильно | неправильно | неправильно |
Примечания:
- Синисёдзоку — «Одеяние смерти»
- КУРООТО — специалист, профессионал
- СИРООТО — новичок, любитель
- Цветные пояса — по-японски «иро-оби»
- Юданся — дословно — человек, обладающий степенью