V Абсолютный чемпионат Японии по Кёкусин-кан. Поздравляем Сулимана Косумова с призовым четвертым местом!

25 ноября 2007 года в японском городе Сайтама Синтосин на ультрасовременном крытом стадионе «Сайтама Супер Арена» прошел V Абсолютный чемпионат Японии Всеяпонской федерации Кёкусин каратэ-до Кёкусин-кан.
За медали Чемпионата сражались 56 бойцов (по пуле – 57; один из бойцов не явился на бой) – представители разных японских префектур и организаций (помимо Кёкусин-кан, участвовали Куросава додзё, Сёбукан каратэ, Кёкусин кайкан Такэда додзё, Фудзицу-рю, Досинкай, каратэдо Тосинкай и Ювакай), каратисты из Кореи, США, Польши, России, Испании, а также спортсмены британской организации Кёкусин каратэ IFK (президент Стив Арнейл).
Российские «кановцы» участвовали в Чемпионате после трехлетнего перерыва со времени знаменитой поездки на абсолютный чемпионат Японии – 2004 Шамсудина Абдурашидова и Тимура Гасташева, которые заняли тогда, соответственно, 2-е и 4-е места, после чего японское руководство попросило россиян некоторое время не возить в Японию бойцов, чтобы не мешать становлению бойцовских кадров в Стране Восходящего Солнца. В этот раз Россию представляли новобранцы сборной команды Башир Татроков (Кабардино-Балкария, тренер Аскер Зрумов) и Сулейман Косумов (Чечня, тренер Магомед Мицаев), которые впервые по-настоящему привлекли к себе внимание на состоявшемся летом Абсолютном чемпионате АКР.
Чемпионат прошел при большом количестве зрителей и почетных гостей. Здесь присутствовали депутаты японского парламента, высшие чиновники префектуры Сайтама. Были зачитаны отдельные поздравительные адресы и названы их авторы. В частности, поздравительное письмо поступило в адрес кантё Рояма и от руководителя Международной федерации каратэ IFK Стива Арнейла.

1-й круг
Японские составители пули вывели всех ведущих японских бойцов во второй круг и развели их так, чтобы они не встретились в первом же бою. В верхнем углу группы А – Нацухара Нодзому, серебряный призер «абсолютной Японии» прошлого года, в нижнем – Фунасаки Ю, абсолютный чемпион Японии 2005 года. В верхнем углу группы В – Кобаяси Масаоми, в нижнем – Фудзии Юскэ, абсолютный чемпион прошлого года. В группе В разместился и грозный Итикава Масая, который едва ли нуждается в представлении.
Всем иностранцам предстояло пройти «отборочный круг», чтобы добраться до сильнейших бойцов Японии.
Кореец Ли уступил японцу Кацумате.
Мигель Фернандес из Британии уверенно победил своего более легкого соперника в основное время по решению судей (4:0).
Поляк Адам Дердзиковский (190 см, 102 кг) уступил легковесу Сибуя Сюн (74 см, 70 кг): в основное время – ничья, а в первое дополнительное польского спортсмена подвела выносливость. Закономерный итог встречи – 5 флажков в пользу японца.
Наш обладатель 3-го кю Сулиман Косумов (174 см, 76 кг) встречался с обладателем 3-го дана Коно Такаси (173 см, 87 кг, Куросава додзё) и одержал победу по решению судей.
Испанец Франсиско Хименес проиграл Такаяме Тадаси.
Кореец Лян уступил японцу Саката Наото.
Англичанин Вай Чунг (IFK) выиграл у Ёкояма Нобуюки.
На Башира Татрокова противник просто не вышел. Кажется, он вообще не приехал на Чемпионат. Эта победа по неявке соперника (фусэнсё) раздосадовала тренера нашей сборной Аскера Хазраиловича Зрумова, который надеялся, что его воспитанник сможет хорошенько размяться перед следующим судьбоносным боем – по пуле Баширу предстояло драться с самим Итикавой…
Блестящим нокаутом ударом хайсоку усиро маваси-гэри в бою с японцем Фудзии Хироси отметился англичанин Кенни Джарвис.
Испанец Фелипе Лопес вышел в следующий круг, одолев японца Камияма.
Американец Пол Камински единогласно проиграл японцу Ямада.

2-й круг
После торжественного открытия начались «основные бои». В сражение вступила «тяжелая артиллерия» - японские спортсмены гораздо более высокого класса, чем прежде.
Нацухара со счетом 5:0 разобрался с Кацумата.
Исида в 1-е дополнительное время одолел англичанина Фернандеса, а Сулик Косумов справился с Саката.
Фунасаки Ю моментально отметился ударом маваси-гэри в голову справа на иппон.
Вай Чунг вел свой бой очень грязно: тюи ити за удар кулаком в голову, гэнтэн ити за захват, тюи ити за толчки… В итоге – заслуженное поражение.
Испанец Давид Хименес выиграл свой бой с японцем Маэдзима с оценкой вадза-ари за лоу-кик.
Бой Башира Татрокова с Итикава оставил россиян разочарованными: уже после основного времени двое судей показали ничью, двое – победу японца. В этой ситуации рефери присоединился к последним, хотя никакого перевеса у Итикавы, на мой, и не только мой, взгляд не было. Да, Итикава отработал весь бой первым номером, отлично маневрировал, буквально вгрызался в нашего парня, не отпуская его ни на секунду, обрушивая на него серию за серией, но Башир не отступал, не понес никакого ущерба (тогда как Итикава, кажется, серьезно травмировал правую кисть), а в концовке вел бой, по меньшей мере, на равных. Естественно, что решение судей вызвало возмущение россиян. Сразу же был обнаружен «коварный умысел» японцев: вывести нашего спортсмена из себя снятием бойца с предыдущего боя, установка Итикаве провести основное время хотя бы с минимальным преимуществом…
Я попросил прокомментировать произошедшее ведущего японского специалиста по судейству сихана Канэко Масахиро. Сихан сказал мне буквально следующее: «Я считаю, что решение судей справедливое. Итикава отработал весь бой первым номером. Русский же только стоял и принимал удары. Он только сделал концовку, но и в ней не имел никакого преимущества. А между тем, судьи обязаны учитывать весь ход боя: его начало, середину, концовку. Такое пассивное ведение боя в течение всего времени со взрывом в конце мы считаем злоупотреблением правилами, которые просто не позволяют бойцам использовать самые эффективные приемы. А еще нужно иметь в виду, что русские и японские зрители, сочувствуя разным бойцам, видят бой по-разному. Вам кажется, что ваш боец не проигрывал, а нам – что Итикава атаковал все время, больше двигался, нанес больше ударов, а значит выиграл…».
Как бы то ни было, тренер российской сборной раздосадован, а Башир – разочарован. Он не понес никакого ущерба и голоден до боя, хочет драться еще и еще. В российском стане буря эмоций, а между тем на площадку уже выходит японская звезда – воспитанник сихана Канэко и прошлогодний абсолютный чемпион Японии Фудзии Юскэ.
Фудзии обрушивает на своего противника Ямада Масанори настоящий шквал ударов. Такого бешеного темпа, такой мощи и скорости я лично не видел давно… Двойки и тройки руками на входе, маваси-гэри справа и слева по всем уровням, разнообразнейший арсенал. Противнику нечего было противопоставить этой буре: 5 : 0 в основное время… Не будь на турнире наших ребят, я бы сказал уже после этого боя, что Фудзии – чемпион, потому что его превосходство над другими японцами поистине огромно. К этому моменту, мне кажется, что его может остановить только мудро-рациональный и удивительно «бьющий» Итикава Масая…
Любопытно, что еще до первого выхода Фудзии его сэнсэй – наш добрый знакомый сихан Канэко Масахиро сказал мне, что это именно он выбирал кубки для призеров, и что сегодня он повезет самый большой кубок домой…

3-й круг
Еще не отшумели страсти в российском стане по поводу судейства в бою Татроков – Итикава, а Нацухара уже двумя лоу-киками расправляется с Исида, и на очередной бой нужно выходить Сулику Косумову.
Ему предстоит драться с многоопытным легковесом Сибуя Сюн, неоднократным призером чемпионатов Японии и участником I Чемпионата мира по Кёкусин-кан в Москве, который на этом турнире уже отметился тем, что выбил поляка Дердзиковского, превосходившего его на 30 кг.
Аскер Зрумов дает Сулиману установку постоянно атаковать первым номером, чтобы не дать судьям ни малейшего повода поступить с собой так же, как уже поступили с Татроковым. Сулик полностью выполняет тренерскую установку, и уже к середине основного времени Сибуя превращается в грушу, на которую обрушиваются бесконечные мощнейшие удары и которая то и дело бежит за край татами, не выдерживая натиска. Сулик, вынужденный догонять, фолит прихватами и опасно приближается к проигрышному штрафному очку гэнтэн ити. В аналогичном по рисунке бою с участием двух японцев судьи дали гоняющему вадзаари, так сказать, по совокупности заслуг. А здесь – нет, хотя преимущество Косумова очевидно. Ждут нарушения, чтобы дать гэнтэн ити? Но в результате – все равно бесспорная победа россиянина: 5 : 0.
В других боях круга побеждают Сакураи Ютака, Фунасаки Ю, Эда Нобэаки, Накадзава Такаёси и Фудзии Юскэ (картина боя прежняя, как и итог – 5 : 0 в основное время). Определилась лучшая восьмерка, и Сулик Косумов уже «в призах».

Четвертьфинал
И вот первый четвертьфинальный бой. Наш девятнадцатилетний Сулик, самый молодой участник турнира, встречается с опытнейшим Нацухара Нодзому, за плечами которого многие победы на весовых и абсолютных чемпионатах Японии по старым и новым правилам. Имея превосходство в весе почти в 20 кг, Нацухара идет в атаку, но Сулик «перебивает» его мощными ударами рук, заставляя разрывать дистанцию. Бой равный, а значит судьи, скорее всего, будут судить в пользу японца. Внезапно при обмене в ближнем бою Нацухара вдруг сгибается, словно получив удар, мгновенно собирается с силами, выпрямляется и разрывает дистанцию. Все угловые судьи показывают: «Не видели!» Рефери на татами Канэко Масахиро проводит совещание, после которого объявляет нашему бойцу вадзаари. Находясь в непосредственной близости от бойцов, он один видел, как Нацухара нанес удар коленом, после которого, на выходе, в момент вдоха получил сита-цуки Косумова, который и заставил его согнуться. Можно ли после этого говорить о сознательной необъективности японских судей? У Нацухара нет времени отыгрываться. Да и Сулик – не такой боец, с которым можно запросто отыграться. В итоге – заслуженная победа Сулимана. Молодец, Сулик! Он уже в четверке!
Во втором поединке четвертьфинала Фунасаки Ю побеждает Сакураи: 5 : 0.
В третьем бою Итикава красиво побеждает Эда: два лоу-кика и вадзаари авасэтэ иппон.
И в последнем в 1-е дополнительное время Фудзии одерживает победу над Накадзава.


Полуфиналы
Первый полуфинальный бой сводит нашего Сулика Косумова с победителем чемпионата Японии 2005 года Фунасаки Ю. Ожесточеннейший равный бой. В основное время – ничья. В первое дополнительное – тоже. Во втором продлении – снова ничья… Спортсмены отправляются на весы… Фунасаки тяжелее, но не на десять нужных кило… Победитель определяется по результатам тамэсивари. Со счетом 18,5 : 17,5 (в случае неудачи в первой попытке участнику предоставляется возможность разбить 3 обязательные доски, но при этом, в случае его успеха, они, однако, засчитываются как 2,5 доски) выигрывает Фунасаки Ю… Все, как уже не раз бывало в истории Кёкусина, решает одна-единственная доска…
Второй полуфинал, по моему мнению, был достоин финала. Жесточайшему натиску молодости, бешеной скорости и темпу Фудзии Итикава противопоставил хладнокровие, высокую технику и опыт. Совершенно равный бой, но Фудзии, занимающий более высокую стойку и постоянно атакующий со средней дистанции или с дальней – с входом – двойками и тройками раз за разом попадает Итикаве в горло и накапливает замечания: кэйкоку, тюи ити, а затем и проигрышное гэнтэн ити… В результате победа достается Итикаве, которому теперь предстоит бороться за «золото» со своим одноклубником Фунасаки…

Бой за третье место
Этот бой сводит неудачников, точнее невезунчиков, этого турнира, каждый из которых, по моему убеждению, вполне обоснованно мог претендовать на «золото». Фудзии работает первым номером в своей прежней манере и снова, так же, как это было в бою с Итикавой, раз за разом попадает противнику в горло ударами кулака. Только, в отличие от Итикавы, Сулиман стойко выдерживает все эти противозаконные удары. Выдерживает, потому что он мужчина. Потому что не хочет показать слабость. Потому что не желает играть в театр одного актера… Он ведет себя в высшей степени достойно. Только судьи почему-то не видят, что противник Сулика снова и снова, пусть даже и непреднамеренно, но нарушает правила. И вот очередной удар кулаком в горло, задохнувшийся Сулик замирает на мгновение, и тут его настигает безжалостный маваси-гэри справа в голову. Сулик сбит на татами, встает, но покачивается, и судьи моментально выкидывают вадзаари…
После церемонии награждения Фудзии Юскэ подойдет к Сулиману Косумову извиниться. Он и вправду не хотел такой победы… Только как теперь исправить результат?!

Бой за первое место
В этом бою 29-летний Итикава Масая, которого после поражения от Гасташева на Чемпионате мира – 2005 кто-то уже поспешил списать «в запас», доказывает, что он настоящий боец, замечательный мастер, который только-только приблизился к пику своей бойцовской карьеры. Он ярко демонстрирует, что прибавил чрезвычайно, достиг совершенной свободы маневра, научился полностью контролировать дистанцию атаковать с входом тройками... В общем Итикава – победитель. А у его давнего соперника Фунасаки, который одолел Итикаву в аналогичном финале 2005 года, только второе место…
Чемпионат Японии прошел с необычайным накалом. В поединках, начиная с четвертьфинала, встречались бойцы высочайшего класса. И я, как человек, видевший и чемпионат мира по версии Мацуи, готов подписаться под каждым словом оценки лучших бойцов японского Кёкусин-кана – Итикавы Масая и Фудзии Юскэ, которую им дал А. Н. Кочергин на своем форуме: «ГОВОРЮ СОВЕРШЕННО ИСКРЕННЕ! ЭТИ ДВА БОЙЦА НЕ ИМЕЮТ РАВНЫХ ПО СИЛЕ В СЕГОДНЯШНЕЙ ПРЕСНОЙ СБОРНОЙ ЯПОНИИ МАЦУИ».
Лучшие японские каратисты Кёкусин-кан продемонстрировали качественно новый Кёкусин. Кёкусин с активным маневром. С входами с дальней дистанции и умелыми, тактически оправданными выходами. С необычайной заряженностью на удар при высоком уровне выносливости и способности поддерживать высочайший темп боя. С ведением боя в односторонней стойке, что явно является следствием целенаправленной работы японских инструкторов по введению новых правил и разработке методике обучения бою с ударами руками в голову руками, с бросками и болевыми и удушающими приемами.
Отдельно нужно сказать о наших бойцах и о результатах работы нашего нового тренера сборной команды, Заслуженного тренера России Аскера Хазраиловича Зрумова.
К сожалению, Баширу Татрокову не удалось показать нам и японским коллегам всю свою подлинную мощь, и сегодня нам трудно судить о его прогрессе, хотя парень заметно «поздоровел» и, уверен, еще покажет себя.
А вот Сулик Косумов предстал во всей красе. Здесь поистине удивительный прогресс. Уже сегодня этот девятнадцатилетний парень мало кому уступит в жесткости ударов, в стойкости и выносливости, не говоря уже о мужестве. Сулиман заметно вырос в тактике и технике. Если еще всего лишь полгода назад на апрельском чемпионате России мы не видели в его исполнении высоких ударов ногами (только лоу-кики и маваси-гэри в корпус), то на чемпионате Японии он продемонстрировал и усиро маваси-гэри, и усиро-гэри. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то уже через какой-нибудь год Федерация получит в лице Косумова бойца экстра-класса. И как тут не восхититься профессионализму, таланту, любви к своему делу тренеров Сулика – личного тренера Магомеда Мицаева и тренера сборной Аскера Зрумова?! Браво!

Официальные результаты
1 место – Итикава Масая (отделение Кёкусин-кан в префектуре Нара)
2 место – Фунасаки Ю (отделение Кёкусин-кан в префектуре Нара)
3 место – Фудзии Юскэ (отделение Кёкусин-кан в Дзёнан Ои-тё)
4 место – Сулиман Косумов (Россия)
5 место – Сакураи Ютака (отделение Кёкусин-кан в Сайкё – Дзёхоку)
6 место – Эда Нобэаки (отделение Кёкусин-кан в Западной части префектуры Сайтама)
7 место – Накадзава Такаёси (школа каратэдо Тосинкай)
8 место – Нацухара Нодзому (отделение Кёкусин-кан в Дзёнан Кавасаки)
Приз за волю к победе – Сулиман Косумов (Россия)
Приз за лучшую технику – Накадзава Такаёси (школа каратэдо Тосинкай)
Приз за победу в тамэсивари – Мигель Фернандес (Великобритания, IFK)
Особый приз – Ямадзаки Кодзо (генеральная штаб-квартира, самый возрастной участник – 44 года)
Особый приз – Кенни Джарвис (Великобритания, IFK)
Особый приз – Ямада Масанори (Куросава-додзё)

Вернуться к списку новостей