I Чемпионат мира Кёкусин-кан глазами М.В. Слипенчука

В сентябре 2015 года Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России отметила десятилетие I Чемпионата мира по каратэ-до Кёкусин-кан, состоявшегося в Москве и давшего мощный импульс развитию не только Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, но и всего каратэ Кёкусин у нас в стране и во всем мире.
Сегодня, когда наши взгляды уже обращены в новый, 2016-й год, мы предлагаем еще раз оглянуться в прошлое, из которого выросло наше настоящее, чтобы лучше понять, откуда мы пришли и куда идем.
Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России М.В. Слипенчуком о I Чемпионате мира по каратэ-до Кёкусин-кан.

* * *

Для меня история IЧемпионата мира по каратэ-до Кёкусин-кан, который стал первым чемпионатом мира по Кёкусин, состоявшимся за пределами Японии, а именно в Москве 10-11 сентября 2005 года, начинается в 1987-1988 годах в городе Хабаровске, в воинской части Большого аэродрома, где во времена, по сути, запрещенного каратэ я начал тренироваться у Евгения Николаевича Исакова, в той самой группе, из которой вышло большинство нынешних лидеров российского Кёкусин.

Честно говоря, я с детства мечтал заниматься каратэ, но осуществить мечту получилось только в армии. Потом, после службы, я более пятнадцати лет не занимался каратэ. Но позднее, решив однажды вернуться в Кёкусин и вспомнить молодую силу, встретился с Александром Васильевичем Нестеренко, благодаря которому, собственно, и вернулся в Кёкусин. Благодаря ему же, я впервые поехал в Японию и оказался дома у великого мастера каратэ Хацуо Рояма. Он тогда был еще обладателем 8-го дана. Хотя для меня регалии мастера были тогда абсолютно не важны, поскольку я пришел заниматься каратэ не для чинов или каких-то регалий, званий, а для себя.

Конечно, Кёкусин дал мне очень много. Пройдя школу Кёкусин в Хабаровске, я достаточно уверенно чувствовал себя в девяностые годы. Я хорошо знал свои пределы, знал крайности, и это здорово помогало мне в работе.
Однажды, оказавшись у великого мастера Рояма дома, я увидел у него на стене фотографию, на которой было запечатлено, как он вручал черный пояс В.В. Путину – президенту моей любимой Родины. Это было 31 марта 2003 года, в день рождения мастера. Эта фотография произвела на меня колоссальное впечатление. Я был поражен, что здесь, в далекой Японии, я встретил такого человека.

Мы тогда очень хорошо поговорили с Хацуо Рояма, и он вручил мне в подарок свою книгу на японском языке «Моя жизнь – каратэ». Я спросил мастера, могу ли я перевести эту книгу на русский язык, поскольку я не умею читать по-японски, а его мысли мне очень интересны. Он сказал: «Да, конечно». Тогда я спросил его, могу ли я издать его книгу в России. Он снова ответил: «Да, конечно», - но особой радости в его голосе я не почувствовал. Это меня очень удивило. Как сын писателя я хорошо знаю, что такое для автора публикация его книги. Причину холодности мастера я узнал только несколько лет спустя. Оказалось, что еще с начала девяностых ему много раз обещали издать эту книгу на Украине, но сделано это не было, и он уже давно потерял надежду увидеть свою книгу на русском языке, привыкнув, что слова это только слова.

Я же, вернувшись в Россию, первым делом договорился с издателями об издании книги. Слава Богу! У меня уже был большой опыт в этой области! Договорился с Александром Тибулевичем, чтобы быстрее перевести ее.
И уже в сентябре на Всероссийской книжной ярмарке на ВДНХ состоялась презентация первой части книги мастера Рояма «Моя жизнь – каратэ». Съехались многочисленные мастера из России, Украины, Казахстана... О большинстве из них я никогда прежде не слышал. Преимущественно это были люди, которые ушли от Мацуи и последовали за кантё Рояма, когда он создал Кёкусин-кан.

В ноябре того же 2003 года в Японии проходил очередной чемпионат страны, и кантё Рояма пригласил меня на него в качестве гостя. Я туда приехал. Приехал в красивой красной куртке с гербом СССР...

На чемпионате проходила церемония представления почетных гостей. Их приглашали на сцену, вручали разные сертификаты, новые степени дан. Среди гостей был, в частности, Хэнни Босман. Я как раз тогда с ним познакомился...
Меня тоже пригласили на подиум и неожиданно вручили мне сертификат президента Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России. Это вызвало у меня достаточно серьезное замешательство. Представьте сами: президент федерации есть, а самой федерации нет! Это был ноябрь 2003 года.

Затем состоялось собрание Международного комитета Кёкусин-кан, где мы обсуждали, как развивать Кёкусин-кан дальше. Там родилась идея о том, чтобы как можно скорее провести чемпионат мира. Кантё обратился ко мне с просьбой организовать такое мероприятие в России, причем, по возможности, уже в следующем, 2004-м году.

Я ответил согласием. Предложил провести чемпионат мира в Москве, но попросил предоставить год на подготовку. Кантё говорит, что в то время рядом с ним не было никого, кто еще мог бы взять на себя организацию и проведение чемпионата мира, и, честно говоря, я думаю, что так и было на самом деле. Но я должен также сказать и то, что проведение чемпионата мира для меня было своего рода возвращением своих внутренних, психологических долгов Кёкусину. Я исходил также из того, что чемпионат – это не самоцель, не разовое мероприятие, что он должен стать первым в цепи целого ряда крупных турниров, необходимых для развития Кёкусин-кан.

Кантё согласился с моими доводами о том, что России нужно время на подготовку, чтобы создать федерацию, команду, и мы договорились о проведении чемпионата мира по Кёкусин-кан в 2005 году.

Можно сказать, что именно с этого времени, с конца 2003 года, следует отсчитывать историю российской организации Кёкусин-кан, хотя официально она зарегистрировалась 13 января 2004 года, ровно годом позже Японской федерации Кёкусин-кан. Вернувшись в Москву, я попросил Александра Нестеренко предоставить мне номера телефонов тех ребят, с которыми я когда-то тренировался, чтобы поговорить с ними о перспективах создания новой федерации Кёкусин в нашей стране. В особенности мне было важно пообщаться с Евгением Николаевичем Исаковым, который на тот момент руководил Дальневосточной организацией Кёкусин Мацуи. Александр помог получить нужные мне телефоны. Я позвонил Евгению Николаевичу. Рассказал ему, что есть идея создать Международную организацию каратэ-до Кёкусин-кан и провести в России чемпионат мира, предложил ему сотрудничать, поскольку я убежден, что вместе мы достигнем большего, чем по отдельности.

Надо сказать, что я ни сейчас, ни тогда не видел никаких реальных противоречий между организациями. Для меня Кёкусин был и остается единым. Потому что я начинал заниматься, когда никакого деления на организации не было, и вновь пришел в него тогда, когда это разделение уже было свершившимся фактом, и междоусобные войны были в самом разгаре. К сожалению, Евгений Николаевич сказал, что не может дать мне никакого ответа, поскольку, чтобы принять какое-то решение, ему нужно обсуждать ситуацию с бранч-чифами. Но в целом мне стало ясно, что меня воспринимают как какое-то инородное тело, как соперника, который может в чем-то помешать. Но я не стал останавливаться, решил, что нужно идти дальше.

В начале 2004 года я набросал план подготовки чемпионата мира, изначально поставив задачу провести турнир самого высокого уровня. Я считал, что наш чемпионат, с одной стороны, должен показать настоящее каратэ, а, с другой, послужить объединению Кёкусина. Для этого было необходимо, помимо отличной организации и высокого статуса турнира, выставить достойную сборную команду России и, конечно, создать федерацию.
Федерацию учредили ученики Александра Васильевича Нестеренко, четыре бизнесмена. Затем встал вопрос о том, что федерация должна каким-то образом о себе заявить.

Мы решили действовать через печатные СМИ и в целом ряде влиятельных и профильных изданий – а это были «Советский спорт», «Комсомольская правда» и целый ряд других газет – опубликовали открытое письмо кантё Рояма о ситуации в мировом Кёкусине и о создании Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан. Это был серьезный удар, так как суммарный тираж газет, в которых было опубликовано письмо, составил более миллиона копий. Мы заявили на всю страну, что Федерация Кёкусин-кан есть, и что мы готовимся к чемпионату мира.

В это же время в федерацию пришли несколько специалистов из организации Александра Ипатова. Это Владимир Захаров, Сергей Степанов и Евгений Прохоров. Вместе с Александром Нестеренко они активно включились в работу. Я также обратился к Наталье Демченко, которая тогда жила в Хабаровске, с предложением войти в костяк организации и принять участие в развитии Кёкусин-кан. Она довольно долго думала, но в итоге приняла мое предложение. Таким образом, мое начинание получило определенную поддержку у специалистов.

Я очень благодарен Владимиру Захарову. Это уникальный специалист. Он сумел за чрезвычайно короткий срок собрать талантливых ребят и создать из них сильную команду. Про себя мы называли нашу команду командой гладиаторов, потому что ребята получали стипендии, им не нужно было где-то работать, и они только тренировались, готовились к чемпионату мира, запланированному на сентябрь 2005 года.
Параллельно мы проводили другие турниры, «обкатывали» команду. Пытались пробиться на турниры других организаций. Но никто нас не принимал.

Зато мы все свои турниры сделали открытыми. Я взял на себя обязательство ежегодно проводить взрослый чемпионат России и детско-юношеское первенство и по сей день на протяжении всех этих лет это обязательство выполняю.
Вот с таким багажом мы пришли в 2005 год. Параллельно я сам тренировался, но, к сожалению, в январе 2005 года я порвал связки ноги и был вынужден сделать полугодовой перерыв в занятиях. Тут нужно сказать особо, что эта травма была получена не на тренировке по Кёкусин, а во время катания на горных лыжах.

Готовясь к чемпионату, я собрал лучших специалистов в плане маркетинга, потому что я ставил на чемпионат не столько как на спортивное мероприятие, сколько как на бизнес-проект. Мы решили, что первым делом нужно снять хорошие ролики и организовать их показ по телевидению. Моему помощнику Михаилу Борзину это удалось сделать. Мы сделали, я считаю, уникальный ролик, который до сих пор можно смело показывать, и показали его по центральному телевидению. Мы договорились с Министерством спорта, и нам дали билборды для размещения рекламы чемпионата.

Большую помощь нам оказал Георгий Сергеевич Полтавченко, который был в то время полномочным представителем Президента в Центральном федеральном округе. К тому времени мы уже проводили вместе с ним ряд мероприятий, и когда я обратился к нему с предложением провести в Москве чемпионат мира по Кёкусин-кан, я получил от него полную поддержку. Это позволило нам привлечь силы государственного аппарата и показать, что мы – не просто какая-то маленькая организация, а большая федерация, которая действительно действует на международном уровне.

Очень важна была команда спонсоров, потому что чемпионат мира – это мероприятие очень дорогостоящее. Я очень благодарен компании «Ростелеком» – она выделила значительные средства, Внешэкономбанку, компании «Мегафон», группе автомобильных компаний «СОК» и лично Юрию Качмазову – они выделили нам призовые автомобили.
Мы запланировали проведение чемпионата во Дворце спорта «Лужники», но я очень переживал, что мы не сможем заполнить этот большой спортивный дворец. Однако в итоге пришло зрителей в полтора раза больше, чем зал мог вместить. Мы посчитали, что чемпионат посетили примерно 12 тысяч зрителей.

К нам на чемпионат приехал прославленный боксер Костя Цзю. А еще в день открытия чемпионата мои друзья из Казахстана сообщили мне, что в Москве находится другой знаменитейший боксер – Майк Тайсон – и предложили познакомить с ним. Я, разумеется, поехал на встречу. Рассказал Майку о нашем чемпионате и подарил ему часы с символикой чемпионата – вообще, мы тогда выпустили довольно много сувенирной продукции. И, к моему удивлению, Майк приехал в воскресенье в «Лужники». При виде его Георгий Сергеевич Полтавченко даже пошутил: «А ты чего не предупреждаешь о таких гостях?! Вдруг ухо откусит?!» Я думаю, в итоге получилось очень символично, когда два чемпиона мира по боксу – Костя Цзю и Майк Тайсон – вместе стояли на трибуне.

Чемпионат открывала группа японских барабанщиков. Чтобы привезти их, мы договорились с Государственным театром наций, чтобы он организовал для японцев три концерта в Москве и выступление на чемпионате. Это тоже пример поддержки со стороны государственных учреждений.

Моему сыну в то время было около восьми лет. Видя, как много я занимаюсь каратэ, он слепил из глины фигурку чемпиона каратэ, которую мы назвали «Миша». И этот «Миша» стал символом и талисманом нашего чемпионата мира.
В общем, я считаю, что уровень подготовки чемпионата был лучший из того, что я видел. И команды приехали также сильнейшие. Участвовали команды 37 стран. Причем мы не подчеркивали особо, что это чемпионат мира именно по Кёкусин-кан, поскольку одной из важнейших своих задач видели популяризацию всего Кёкусина. Позднее я общался с представителями других федераций и говорил им, что у них должно было вырасти число занимающихся благодаря нашему чемпионату. И они признавали, что, действительно, в залы стало приходить больше желающих. Значит, наша цель была достигнута.

Я считаю, что чемпионат мира прошел на самом хорошем уровне. Блестяще выступила российская команда. В кумитэ мы уступили только одну золотую медаль. Наша тогдашняя команда была действительно выдающейся. Много я в дальнейшем видел разных команд, но ни одна из них не поднялась до того уровня, какой была команда 2005 года. Для меня, это действительно команда всех времен и народов. Она продемонстрировала невероятную целеустремленность и самоотдачу в подготовке и заслуженно победила на чемпионате.

Но, все-таки, нашей главной задачей было не создание суперкоманды, а яркая победа с целью пропаганды и популяризации нашего вида каратэ. И я считаю, что эта задача также была решена. Убежден, что мы своим чемпионатом внесли большой вклад в нынешнее состояние Кёкусина в России, когда наша страна демонстрирует всему миру пример единства, сплоченности, силы и уже дает свою энергию развитию Кёкусина во всем мире. Собственно, Всемирный Союз Киокусин, который сейчас разворачивает активную деятельность, я считаю в какой-то степени результатом нашей тогдашней работы. Ведь Кёкусин-кан изначально стоял за объединение мирового Кёкусин, проводил политику открытых дверей, и наш чемпионат мира был открытым. Нельзя об этом забывать. И надо отдать должное нашим партнерам. В частности, уже в 2005 году началось наше сотрудничество с Международной федерацией каратэ (IFK). Стив Арнейл открыл для нас свой чемпионат мира, и наши спортсмены уже в том же 2005 году приняли в нем участие.

В 2005 году по окончании чемпионата мира я созвал Президиум, отчитался о проведении чемпионата и сказал, что считаю свою миссию выполненной и прошу освободить меня от должности президента федерации, чтобы я мог заниматься другими вопросами. Единогласно мне было отказано. Соответственно, до сегодняшнего дня я остаюсь руководителем федерации, несу личную ответственность за ее развитие и хотел бы, чтобы наша организация развивалась и дальше, хотя, конечно, времена сейчас непростые...

Вернуться к списку новостей